Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил поправки, дифференцирующие в УК РФ понятие "мошенничество" в зависимости от способа его совершения

28 ноября 2012, 12:03 UTC+3

В Уголовном кодексе появятся шесть статей, каждая из которых описывает отдельный состав мошенничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич/. Совет Федерации сегодня одобрил поправки в Уголовной кодекс РФ, касающиеся мошенничества. Данный закон был разработан Верховным судом РФ и принят Госдумой 23 ноября.

В настоящее время в российском своде уголовных преступлений есть лишь общая статья о мошенничестве /ст. 159 УК РФ/, определяемом как "хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием". Теперь в Уголовном кодексе появятся шесть её статей-"собратьев" /с порядковыми номерами, соответственно от 1591 до 1596/, каждая из которых описывает отдельный состав мошенничества: "в сфере кредитования", "при получении выплат", "с использованием платежных карт", "в сфере предпринимательской деятельности", "в сфере страхования" и "в сфере компьютерной информации".

Одновременно действующая редакция "базовой" 159-й статьи УК дополняется новым признаком - "мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". Кроме того закон увеличивает размеры штрафа при мошенничестве в крупном размере.

Важным нововведением закона стало отнесение уголовных дел о мошенничестве, а также о "присвоении и растрате" /ст. 160 УК/ и о "причинении имущественного ущерба" /ст. 165 УК/ к делам частно-публичного обвинения. Таким образом, отныне такие уголовные дела смогут возбуждаться только по заявлениям потерпевшего, а не по собственному усмотрению правоохранительных органов. Однако оговаривается, что это не относится к преступлениям, причинившим вред государственному имуществу.

Для всех статей о мошенничестве закрепляется правило, по которому запрещено в отношении обвиняемых применять меру пресечения в виде ареста, если расследуемое преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Законом предусмотрены и другие меры по защите бизнеса от необоснованного давления. Так, вводится уголовная ответственность для полицейских за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации - в виде штрафа до 300 тыс рублей либо лишения свободы на срок до 4 лет.

В Совфеде рассчитывают, что данный закон "позволит снизить ошибки и злоупотребления во время возбуждения уголовных дел о мошенничестве, будет способствовать повышению качества работы по выявлению и расследованию таких преступлений, правильной квалификации содеянного, более четкому отграничению уголовно наказуемых деяний от гражданско-правовых отношений".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама