Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пять лет в РФ число ВИЧ-инфицированных граждан выросло почти в два раза

28 ноября 2012, 13:03 UTC+3
Каждый день в стране около 200 человек заражаются этим опасным вирусом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Число ВИЧ-инфицированных граждан в России выросло почти в два раза за последние пять лет. Каждый день в стране около 200 человек заражаются этим опасным вирусом, рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский.

"По прогнозу, в конце 2012 года будет зарегистрировано за год 70 тыс новых случаев, сейчас их около 60 тыс", - отметил он. Всего на учете состоят 703,7 тыс россиян - носителей вируса иммунодефицита. "За последние пять лет их число увеличилось почти в два раза", - добавил эпидемиолог. Из общего числа за все годы с начала регистрации инфекции 125 тыс уже умерли.

По словам академика Покровского, в России из года в год растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией. В то же время, "в 25 странах мира отмечается снижение числа новых случаев, это, прежде всего, страны Западной Европы", рассказал специалист. В Восточной Европе рост продолжается, 90 проц новых случаев приходятся на Россию и Украину. "Сейчас в нашей стране ВИЧ-инфекция приходит в социально благополучные слои, - отметил Вадим Покровский. - Это путь развивающихся стран, это как в Африке". Речь идет о том, что ранее большая часть заражений приходилась на наркотически зависимых лиц, теперь чаще всего путь заражения половой.

Как считает академик, причин продолжения роста заболеваемости несколько, в том числе недостаток средств, выделяемых на профилактику. "В США и странах Западной Европы на каждого человека в год, на профилактику борьбы со СПИДом тратится 3-4 доллара, у нас, если все пересчитать, получится 3 рубля", - проинформировал он.

Людей, у которых в результате ВИЧ-инфекции уже начал развиваться СПИД, необходимо лечить, и на это приходится тратить гораздо больше, чем на профилактику. "Сейчас мы лечим 100 тыс человек, при этом 150-180 тыс рублей надо тратить в год на препараты на одного больного, - рассказал Покровский. - Получается довольно большая сумма". Что касается наиболее уязвимых категорий населения, то чаще всего болеют мужчины в возрасте 30-35 лет. "В этой возрастной категории заражены 2,5 проц человек", - пояснил специалист. К наиболее пораженным субъектам РФ относятся Иркутская область, где носителей ВИЧ-инфекции 1,5 проц населения, Самарская область - 1,3 проц, Свердловская область - 1,1 проц, Санкт-Петербург - 1 проц населения.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, академик Покровский сообщил, что вклад в общую заболеваемость со стороны приезжающих в РФ иностранцев совсем невелик. "За все время было зарегистрировано 17 тыс 592 ВИЧ-инфицированных иностранца", - рассказал эпидемиолог. "Никакого существенного влияния на "картину заболеваемости" иностранцы не оказывают", - подчеркнул он. Покровский напомнил, что почти все страны мира отказались от практики запрета на въезд в страну ВИЧ-инфицированных граждан других стран. "В данном случае система "свой-чужой" неэффективна", - считает академик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама