Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата подготовит экспертизу законопроекта "о болельщиках"

29 ноября 2012, 12:15 UTC+3

Законопроект предполагает штрафы для нарушителей и возможные запреты посещать соревнования в течение года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата подготовит экспертизу законопроекта "о болельщиках", ранее внесенного правительством РФ в Госдуму. Об этом сообщил сегодня замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

Он напомнил, что еще в августе члены палаты подробно обсуждали текст законопроекта с Минспорта, МВД и другими профильными экспертами, и "было высказано много мнений и точек зрения", по итогам дискуссии были направлены поправки и предложения в правительство.

"Необходимость принятия данного законопроекта не вызывает сомнений. Очень важно, что ответственность за ненадлежащее поведение во время спортивных соревнований возрастает и соответствует европейским стандартам", - подчеркнул Гриб.

Однако, по его мнению, пока в законопроекте "нет четкого и конкретного понимания, когда физическое лицо становится зрителем и соответственно приобретает связанные с этим права и обязанности". "Это обязательно нужно прописать", - уверен представитель ОП. Также, полагает он, "следует предусмотреть, каким нормативно-правовым актом будет определяться порядок исполнения постановлений о запрете посещать места проведения спортивных соревнований".

В ближайшее время Общественная палата РФ подготовит свои предложения по законопроекту и направит их в Госдуму, информировал Гриб.

Согласно законопроекту, предусматривающему внесение поправок в ряд законодательных актов в связи с "обеспечение общественного порядка и общественной безопасности при проведении спортивных мероприятий", Кодекс об административных правонарушения в РФ дополняется новым понятием – "административный запрет посещать места проведения спортивных соревнований в дни проведения" матчей. Срок запрета может составить от 1 месяца до 1 года. За его нарушение предлагается ввести штраф от 3 тыс до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утверждаемых правительством РФ, будет караться штрафом в размере от 500 рублей до 1 тыс рублей или обязательными работами на срок до 160 часов с запретом на посещение соревнований на срок от 1 месяца до полугода или без такового.

Если правонарушение повлекло приостановку или срыв матча, то болельщик будет наказан штрафом от 1 тыс до 2 тыс или арестом на 15 суток. Кроме того, ему может быть запрещено посещать соревнования в течение года.

Собственники спортивных объектов должны будут соблюдать правила обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий. За нарушение правил или воспрепятствование их соблюдению предусматривается штраф.

Законопроектом четко прописаны и права контролеров /распорядителей/. Так, они смогут "ограничивать проход зрителей в зоны, которые определены организатором официальных спортивных соревнований или собственником объекта спорта в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий".

Поводом для появления законопроекта стал скандал, возникший во время матча 16-го тура чемпионата России по футболу между "Динамо" и "Зенитом", который проходил 17 ноября на подмосковном стадионе "Арена Химки". После того, как на 27-й минуте матча "Динамо" открыло счет, на поле посыпались петарды. Одна из них травмировала вратаря "Динамо" Антона Шунина. Матч был остановлен.

После инцидента полиция задержала 92 человека. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", предусматривающей в качестве наказания лишение свободы на срок до 7 лет. МВД России взяло его расследование на особый контроль.

За ужесточение наказаний за хулиганство во время соревнований выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он не исключил введения пожизненного запрета на посещение спортивных мероприятий для совершивших тяжкие правонарушения на стадионах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама