Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самуцевич не может обжаловать решение суда о признании роликов Pussy Riot экстремистскими

29 ноября 2012, 14:09 UTC+3
Данное судебное решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Участница "Pussy Riot" Екатерина Самуцевич не может обжаловать решение суда о признании роликов панк-группы экстремистскими.

"Сегодняшнее решение, которым видеоролики панк-группы "Pussy Riot" признаны экстремистскими, может быть обжаловано лишь участниками судебного разбирательства - прокуратурой Москвы либо Министерством юстиции", - пояснила пресс-секретарь Замоскворецкого суда столицы Евгения Пазухина.

По ее словам, данное судебное решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано.

Сегодня судья Марина Мусимович огласила лишь вводную и резолютивную части решения, мотивировочная часть будет предоставлена сторонам позже.

Как пояснила Пазухина, сегодня суд признал экстремистскими и ограничил доступ к четырем видеороликам "Pussy Riot", размещенным на пяти интернет-ресурсах. В том числе, экстремистскими признаны видео с акции группы на Лобном месте на Красной площади в Москве, на крыше одного из спецприемников столицы, "захват" троллейбуса и скандального "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя, который послужил поводом для судебного разбирательства.

После вступления в силу решения суда указанные видеоматериалы будут включены в перечень запрещенных в России экстремистских материалов, распространение которых является незаконным.

Между тем, Самуцевич обжаловала отказ судьи признать ее заинтересованным лицом при рассмотрении заявления прокуратуры о признании роликов экстремистскими. "28 ноября в суд подана жалоба, в которой она просит Мосгорсуд признать незаконным постановление судьи об отказе признать Самуцевич заинтересованным лицом по делу", - сказала Евгения Пазухина. Дата рассмотрения этой жалобы пока не назначена.

Выступая сегодня в суде, прокурор заявил, что просит ограничить доступ к информации, размещенной на сайтах панк-группы и ее блогах в "Живом журнале" путем фильтрации к указанным ресурсам.

Основанием для данных требований послужили результаты проверки, которая выявила информационные ресурсы, на котором были размещены акции группы, в том числе как ее участницы "захватывает" троллейбус, "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя и другие. Согласно результатам экспертизы и психолого-лингвистического исследования, в этих роликах содержаться материалы экстремистского содержания.

Как отмечается в справке о психолого-лингвистическом исследовании, в текстах "Pussy Riot" "содержаться призывы к бунту и неподчинению власти, организации массовых беспорядков". Кроме того, там указывается, что действия и высказывания участниц унижают человеческое достоинство, а также оскорбляют религиозные чувства верующих.

На этих роликах, отметил прокурор, явно видны противоправные действия лиц, свидетельствующие о разжигании ими политической розни, религиозной и другой экстремистской деятельности.

После судебного заседания участница "Pussy Riot" Екатерина Самуцевич заявила, что считает такое решение незаконным и будет его обжаловать. По ее словам, если заблокируют доступ к ресурсам группы заблокируют, то может быть создано "зеркало" на иностранном сайте. "Сейчас мы думаем как это сделать", - заявила Самуцевич, предупредив, что протестная деятельность коллектива продолжится.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за акцию в храме. Каждая из них была приговорена к 2 годам заключения в колонии общего режима. При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама