Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чиновники Челябинской области станут новыми фигурантами дела о многомиллионных хищениях в регионе

30 ноября 2012, 12:32 UTC+3
Заместитель генпрокурора Юрий Пономарев пообещал новых высокопоставленных обвиняемых
Материал из 1 страницы
Юрий Пономарев. Фото ИТАР-ТАСС

Юрий Пономарев. Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Новыми фигурантами уголовного дела по факту многомиллионных хищений в городе Озерске станут высокопоставленные чиновники Челябинской области. Об этом сегодня в Екатеринбурге на заседании, которое провел генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщил его заместитель в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.

В рамках расследования этого уголовного дела уже арестован глава Озерска и два его заместителя, которые заключали договоры по разработке схем теплоснабжения с номинальными фирмами по стоимости, завышенной на 22 млн рублей.

"По этому делу в ближайшее время появятся новые высокопоставленные обвиняемые, - пояснил Пономарев. - В этом же регионе завершена проверка по факту хищения средств из казны Челябинска во время реализации программы сноса ветхого и аварийного жилья. Нами установлено, что должностные лица городского Управления по госимуществу необоснованно заплатили 9 млн рублей коммерческой фирме, которая предоставила фиктивные документы о проведении работ по сносу несуществующих аварийных домов. 27 ноября принято решение о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Мошенничество".

За последние два года прокурорами в Уральском федеральном округе вскрыто свыше 15 тыс нарушений федерального законодательства в сфере ЖКХ. Более 1,5 тыс лиц привлечены к административной ответственности, свыше 3 тыс наказаны в дисциплинарном порядке. Руководителям коммунальных предприятий и должностным лицам объявлено 5 тыс предостережений о недопустимости нарушения закона. С марта прошлого года пресечено 566 преступлений в этой отрасли. Основные виды преступлений связаны с нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных на модернизацию жилищно-коммунальной сферы и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. По данным фактам было возбуждено 261 уголовное дело. В том числе, 107 уголовных дел направлено в суды, по 42 оглашены приговоры.

Юрий Чайка на заседании отметил, что на Урале следователи повсеместно нарушали сроки рассмотрения уголовных дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Эту ситуацию необходимо проанализировать", - заявил Чайка.

В свою очередь Юрий Пономарев попросил коллег из Курганской области задуматься над тем, почему в Зауралье с начала года значимых коррупционных преступлений в сфере ЖКХ не выявлено. В этом регионе большинство дел возбуждено по факту мелких хищений на сумму не превышающую 20 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама