Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Черный список" сайтов будет контролировать некоммерческая организация, которая появится до конца года

30 ноября 2012, 21:40 UTC+3
Предполагается, что в нее войдут провайдеры, операторы связи, представители СМИ и депутаты Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. До конца года будет создана некоммерческая организация из участников интернет-отрасли, которая будет контролировать функционирование реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Необходимо создать некое некоммерческое партнерство / НП/, которое могло бы в перспективе взять на себя функции оператора и быть некой площадкой, на которой сами представители отрасли и их эксперты могли бы обсуждать достаточно сложный клубок проблем, связанный с правоприменением. Так же важно, чтобы сами операторы связи делегировали своих экспертов для работы в этой организации. Я думаю, эта организация будет учреждена достаточно быстро, до Нового года", - отметил Никифоров. Он также уверен в том, что НП должно быть независимым, вновь созданным, чтобы "не тащить за собой какие-то унаследованные истории".

Министр убежден, что ключевую роль в организации должен играть наблюдательный совет, в который войдут ключевые игроки отрасли, провайдеры, операторы связи, представители СМИ, а также общественные деятели, например депутаты Госдумы. "Все эти участники отрасли смогут обеспечить правильное правоприменение и не сделать ошибок, что является идеальным вариантом. Решение о включении интернет-страниц в реестр будут принимать госорганы ", - добавил он. Количество НП со временем может увеличиваться.

Никифоров также особо подчеркнул, что учреждение НП автоматически не приводит к тому, что оно становится оператором реестра. "Мы считаем, что при должном отраслевом участии, техническая функция оператора реестра действительно может быть делегирована какой-то подобной организацией. Может быть, эта организация должна стать только площадкой для экспертного взаимодействия, может быть, наблюдательный совет сразу проголосует за то, что она должна предлагать себя в качестве такого оператора", - уточнил он.

Основной проблемой Никифоров назвал отсутствие эффективного канала коммуникации между конкретными хостинг провайдерами, владельцами сайтов и Роскомнадзором, потому что контактную информацию владельца сайта не так просто найти.

Решения о финансировании такой организации пока не принято. "Она может получить госконтракт или финансироваться участниками отрасли", - считает министр.

На заседании представителей интернет-отрасли, Минкомсвязи и депутатов Госдумы в пятницу решение о создании организации было в целом поддержано участниками отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама