Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор предлагает мобильным операторам подключать допуслуги только с письменного согласия абонентов

3 декабря 2012, 0:08 UTC+3
Также запускает Интернет-реестр услуг связи, доступных в 180 тысячах населенных пунктах страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор предлагает обязать мобильных операторов подключать дополнительные услуги только при наличии письменного заявления абонента. По словам замглавы ведомства Олега Иванова, такие меры направлены на борьбу с мошенниками, подключающими россиянам различные сервисы без их ведома.

"Мы будем просить о законодательной инициативе в этом плане для того, чтобы было так: хочет абонент получать контент-услуги - пусть идет в салон и письменно это подтвердит, написав заявление", - пояснил Иванов. Если же какая-либо платная дополнительная услуга будет подключена без ведома абонента, оператор должен будет возместить своему клиенту все убытки. По словам Иванова, такие правила уже действуют, например, в Великобритании.

По данным Роскомнадзора, количество жалоб от граждан на подключение различных мобильных сервисов без спроса после значительного спада, наблюдавшегося летом, вновь стало расти. Это происходит потому, что мошенники научились обходить ограничения, установленные операторами связи для защиты своих абонентов. "Деньги, как правило, снимаются ночью по 10-20 рублей, абоненты этого часто не замечают", - сказал Иванов.

По словам Иванова, для воплощения в жизнь этого нововведения необходимо внести изменения в правила оказания услуг связи, кроме того, нужно соответствующее постановление правительства. "Мы этот документ хотим сейчас обсудить с операторами, возможно, пригласим представителей законодательной власти", - сказал Иванов. Обсуждение, по его словам, планируется провести уже в декабре.

Проблемой мошеннического подключения абонентам дополнительных услуг занялась и Федеральная антимонопольная служба. Ведомство рассматривает дело в отношении операторов "МегаФон", МТС и "ВымпелКом" по признакам нарушения части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам /услугам/ третьих лиц /контент- провайдеров/. ФАС попросила абонентов предоставлять всю информацию о подобных нарушениях.

А также, Роскомнадзор по поручению Минкомсвязи запускает сегодня общедоступный реестр обеспеченности услугами связи населенных пунктов России. С помощью этого Интернет-ресурса, как пояснили в ведомстве, каждый желающий сможет получить информацию о том, какие услуги связи и какой компанией предоставляются в его доме, а какие только планируется запустить.

В реестре содержится информация о 180 тыс населенных пунктов, то есть, практически обо всех населенных пунктах страны. При разработке ресурса использовалась база данных Роскомнадзора и радиочастотных служб.

"Он /реестр/ получился очень интересный, интерактивный. Любой человек входит в него без авторизации - смотрит, что в его населенном пункте есть покрытие сигнала связи стольким то числом сотовых компаний, у него принимается 10 каналов телевидения, есть почтовое отделение и его радио должно ловить столько станций", - пояснил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

"Доступ открыт для всех, авторизация не требуется", - отмечают в Роскомнадзоре. В реестре будет доступна функция так называемого народного контроля, когда пользователь может сообщить в надзорные органы о несоответствии данных реестра реальному положению дел. Таким образом, содержание реестра будет регулярно обновляться, в том числе и благодаря поступающими "сигналами" системы народного контроля, но только после их проверки региональными отделениям Роскомнадзора.

Разработчики реестра обещают к марту следующего года добавить в ресурс раздел "электронные СМИ", а к апрелю – "Печатные СМИ".

С идеей создания общедоступного ресурса, где граждане могли бы проверять доступность разных видов услуг связи в их домах, выступил ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его мнению, это станет одним из механизмов обратной связи с гражданами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама