Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о побеге на вертолете из колонии в Шексне дошло до суда

3 декабря 2012, 12:21 UTC+3
Алексею Шестакову, совершившему дерзкий побег, предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Вологодской области направлено в суд уголовное дело о громком побеге из колонии строгого режима в Шексне заключенного на вертолете. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ, 33-летнему заключенному Алексею Шестакову, совершившему дерзкий побег, предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ - в захвате и угоне воздушного судна, побеге из места лишения свободы, угоне автомобиля, угрозе применения насилия в отношении представителя власти и покушении на угон автомобиля.

Двое его сообщников, заставивших пилотов вертолета зависнуть над колонией, - 35-летней Татьяне Важалиной и 36-летнему Александру Русакову инкриминируется захват и угон воздушного судна, а также в пособничестве в побеге из места лишения свободы.

Кроме того, Русакову также вменяется незаконное хранение амфетамина массой почти 1,5 грамма, которое он приобрел в Санкт-Петербурге и перевозил вплоть до задержания.

22 марта этого года рано утром заказанный Шестаковым через третье лицо в частном порядке вертолет Ми-2 Вологодского авиапредприятия прибыл для перевозки людей на базу отдыха "Ирма" Шекснинского района Вологодской области, где забрал двух человек. Уже в воздухе пассажиры под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия, принудили пилота двигаться в поселок Шексна. Там они заставили пилота снизиться над территорией исправительной колонии, отбывавший наказание Шестаков ухватился за выброшенный из вертолета трос и в процессе движения поднялся на борт воздушного судна. Под Вологдой они покинули вертолет и скрылись.

В тот же день на подъезде к городу Грязовцу полицейские остановили машину, в которой находился Шестаков. Угрожая им муляжом гранаты и пистолетом, внешне похожим на боевой, он пересел на водительское место, но через несколько десятков метров бросил машину, в которой кончался бензин, и попытался с помощью того же травматического пистолета захватить машину "УАЗ Патриот", в котором находился водитель и его сын. В момент, когда он открывал дверь машины, его задержали полицейские.

В ноябре в суд было направлено также уголовное дело в отношении бывшего замначальника колонии, из которой был совершен побег, Александра Белоликова. По данным следствия, он дважды получал взятки от Алексея Шестакова, осужденного в 2000 году к 24 годам лишения свободы за убийство 3 человек, разбойное нападение, кражу, за послабление в режиме содержания. По данным следствия, он убедил членов административной комиссии колонии снять Шестакова с профилактического учёта лиц, склонных к побегу, и не изымал у него сотовый телефон, что позволило тому организовать собственный побег на Ми-2.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама