Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают разрешить прокуратуре надзирать за СК, за исключением непосредственно следствия

3 декабря 2012, 18:19 UTC+3
Автором документа выступил единоросс Владимир Поневежский
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается разрешить прокуратуре осуществлять надзор за Следственным комитетом РФ, за исключением проводимого его сотрудниками предварительного расследования. Автором документа выступил член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Поневежский.

Действующий закон "О прокуратуре РФ" предусматривает, что прокурорский надзор осуществляется в отношении федеральных министерств, государственных комитетов, служб и иных федеральных органов исполнительной власти. При этом в соответствующих статьях закона "отсутствует упоминание об СК РФ как органе, за соблюдением законности в деятельности которого прокуратура осуществляет надзор", говорится в пояснительной записке. В связи с этим "возникают коллизии, связанные с оценкой полномочий, предоставленных органам прокуратуры в части надзора за внепроцессуальной деятельностью СК РФ и его территориальных органов".

В результате прокуроры "лишены возможности осуществлять надзор за соблюдением СК РФ требований Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина в области трудового законодательства, законодательства о федеральной госслужбе, о противодействии коррупции, об обороте оружия и так далее".

"Принятие законопроекта позволит устранить коллизии, связанные с указанным разночтением, повысить эффективность прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в деятельности должностных лиц СК РФ, не связанной с осуществлением предварительного расследования", - надеется разработчик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама