Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный смягчил проект закона, запрещающего проведение политических акций в центре Санкт-Петербурга

3 декабря 2012, 18:51 UTC+3
Ожидается, что законопроект в ближайшее время поступит в Заксобрание
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Проект поправок в законопроект о митингах, предложенный правительством Петербурга, в случае одобрения полностью запретит проведение политических собраний, демонстраций и шествий на Дворцовой и Исаакиевской площадях северной столицы и на Невском проспекте. Смольный несколько смягчил проект поправок по сравнению с первоначальным вариантом, который был внесен в городское Заксобрание летом, заметно сократив число мест, запрещенных для политических акций.

"Предыдущий проект существенно дальше шел в ограничениях, /им предусматривалось/ около 30 мест в Санкт- Петербурге, где запрещалось проведение публичных мероприятий", - заявил сегодня на общественных слушаниях по проекту закона региональный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

Тем не менее, городской омбудсмен констатировал, что проект предусматривает предельные ограничения, установленные на федеральном уровне. "Те численные параметры, которые может определять региональный законодатель, выбраны по максимально жестким нормам", - пояснил Шишлов.

Летом в федеральное законодательство были внесены поправки, ужесточающие правила проведения митингов и ответственность за их нарушение. Ряд уточняющих положений должен быть прописан в региональном законодательстве, в том числе минимальное расстояние между участниками пикета /в Петербурге предлагается 50 метров/, также региональные депутаты могут дополнить список мест, где запрещается проведение публичных мероприятий, исходя из особенностей субъекта РФ.

"Вызывает сомнение перечень мест, где запрещаются публичные мероприятия, я полагаю, что каждое из этих мест — Дворцовая площадь, Исаакиевская площадь и Невский проспект - требует конкретной и обоснованной аргументации, почему здесь нельзя проводить мероприятия, тем более в таких местах, как Дворцовая площадь, где нет транспортной инфраструктуры", - заявил сегодня Шишлов. При это он заметил, что запрет митинговать ближе 100 метров у станций метро для Петербурга является обоснованным.

В свою очередь, замруководителя комитета по законности и правопорядку Смольного Иван Бурлаков заметил, что "каждое перекрытие Невского проспекта приводит к транспортному коллапсу во всем городе", а публичные выступления на Дворцовой и Исаакиевской площадях не должны мешать восприятию их архитектурных ансамблей.

Между тем, на публичных слушаниях в Мариинском дворце представители общественности высказали опасения, что принятие проекта в настоящем виде будет означать фактический запрет на проведение политических акций в центре города. В частности, его критики ссылаются на такие положения, как запрет на проведение публичных акций "ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти Санкт-Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении органов исполнительной власти Санкт-Петербурга". При этом действие запрета не будет распространяться на проведение религиозных обрядов и церемоний, культурно-массовые, спортивные мероприятия и государственные праздники.

"В чем разница между Невским проспектом в праздничные и обычные дни?", - заявил по этому поводу депутат Заксобрания от фракции "Яблоко" Борис Вишневский. "Еще одной нормы точно нет в федеральном законе — о проведении религиозных обрядов. В чем разница, когда люди собираются не по признаку конфессии, а по вере в определенную идею?" - добавил он.

Ожидается, что законопроект в ближайшее время поступит в Заксобрание, депутаты должны привести местное законодательство в соответствие с федеральными нормами до конца 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама