Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В камчатских поселках Козыревск и Лазо выпал пепел от извержения вулкана Плоский Толбачик

5 декабря 2012, 1:00 UTC+3

Вулкан, "проснувшийся" 27 ноября после 36 лет покоя, сохраняет высокую активность

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

Фото ИТАР-ТАСС/Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке в поселках Козыревск и Лазо, находящихся в 40 и 45 км от Плоского Толбачика, выпал пепел от извержения вулкана. Угрозы для населения нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Вулкан, "проснувшийся" 27 ноября после 36 лет покоя, сохраняет высокую активность. Извержение гиганта продолжается. Количество и интенсивность землетрясений снизились в сравнение с пиком активности, отмеченным в первые сутки извержения, однако это не говорит о его скором прекращении, считают специалисты Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Вулкан требует пристального внимания, отметил заместитель директора по науке института Николай Селиверстов.

Происходящее извержение схоже с Большим трещинным извержением Плоского Толбачика 1975-1976 гг., но несопоставимо с ним по мощи, отмечают эксперты. Активность наблюдается севернее Северного прорыва последнего извержения вулкана и южнее Плоского Толбачика. Там образовалась трещинная зона с двумя активными центрами. В них происходит излияние жидкой лавы. "Максимальная протяженность лавовых потоков - 13 км, общая площадь, по последним оценкам, порядка 12-13 квадратных километров", - сообщил Селиверстов, добавив, что мощность /высота/ лавовых полей составляет в среднем не более 5 метров.

Потоками лавы уничтожены стационар Института вулканологии и сейсмологии в районе ручья Водопадный, научная база "Ленинградская" и база природного парка "Вулканы Камчатки". В районе лавовых полей горят деревья.

Сегодня в район извержения отправляется полевой отряд вулканологов, входящий в состав научной экспедиции, созданной для детального анализа происходящего на Плоском Толбачике.

Высота вулкана - 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За извержением ведется постоянное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов нет, отмечают специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама