Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу отменил переезд Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Санкт-Петербурга в Ленинградскую область

5 декабря 2012, 14:04 UTC+3
Министр подчеркнул, что от "самочувствия" академии не в последнюю очередь зависит боеготовность войск и обороноспособность страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОГОРСК /Московская область/. 5 декабря. /ИТАР- ТАСС/. Министр обороны Сергей Шойгу отменил переезд Военно- медицинской академии им. Кирова из центра Санкт-Петербурга в Ленинградскую область по итогам прошедшего сегодня здесь совещания по проблемам военной медицины.

"По итогам совещания мною принято решение об отмене переезда Военно-медицинской академии им. Кирова из центра Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. - сказал он. - Я поручил в кратчайшие сроки подготовить предложения по существенному увеличению финансирования ее деятельности в 2013 году".

По словам главы военного ведомства, необходимо решить не только текущие проблемы Академии, "но и предусмотреть значительные инвестиции, направленные на ресурсное обеспечение проводимых клинических и фундаментальных исследований, реконструкцию корпусов и помещений, а также оснащение ее самым современным оборудованием".

Министр подчеркнул, что от "самочувствия" Военно- медицинской академии не в последнюю очередь зависит боеготовность войск и обороноспособность страны.

Касаясь районов непосредственной дислокации войск, министр отметил, что все они "должны иметь самодостаточную систему медицинского обслуживания, способную эффективно обеспечить весь спектр предоставляемых услуг - от диагностики до стационарного лечения".

"Бездумного сокращения госпиталей не будет. Особенно это касается удаленных гарнизонов, где они являются фактически единственными медучреждениями, оказывающими высококвалифицированную медицинскую помощь военнослужащим и населению", - подчеркнул глава военного ведомства, уточнив, что выстроенная трехуровневая система "войсковые - окружные /флотские/ - центральные военно-клинические госпитали" должна функционировать в полном объеме.

Кроме того, по словам Шойгу, в особо сложных случаях / например, при наличии тяжелых заболеваний/ военнослужащие и члены их семей должны иметь гарантированную возможность лечения в центральных военных госпиталях Минобороны и клиниках Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

"В тех же гарнизонах, откуда в настоящее время все войска были переведены в новые пункты постоянной дислокации, нами будет проработан вопрос о передаче имеющегося госпитального фонда Минобороны в ведение Федерального медико-биологического агентства Минздрава", - проинформировал министр обороны.

Шойгу также напомнил, что все организационно-штатные мероприятия по реформированию военно-медицинских учреждений в ВС России приостановлены до детального изучения ситуации и проверки обоснованности ранее принятых решений. "Действовавшая с советских времен система военно- медицинского обеспечения нуждается в обновлении и дальнейшем развитии, пояснил глава военного ведомства, однако это нужно сделать так, чтобы "не выплеснуть вместе с водой и ребенка", - сказал он.

"Любые изменения в этой сфере не должны приводить к ухудшению положения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, - подчеркнул Шойгу. - Их право на медицинское обслуживание в лечебных учреждениях Минобороны закреплено законодательно и не может быть отменено или не обеспечено. Поэтому одна из главных задач, которая сейчас стоит перед нами - принимать всесторонне просчитанные и обоснованные решения по каждому военно-медицинскому учреждению, исходя из специфики региона и дислокации частей и подразделений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама