Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше вандал мужчина бросил несколько банок черной краски в Ченстоховскую икону Божией Матери

9 декабря 2012, 19:42 UTC+3
Эта икона - главная святыня страны, вандал арестован
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Польше сегодня был совершен акт вандализма против главной религиозной святыни страны - Ченстоховской иконы Божией Матери. 58-летний мужчина бросил несколько банок с черной краской в образ, почитаемый католиками и православными. Вандал арестован. Мотивы, которыми он руководствовался, пока не известны.

В сообщении, размещенном на сайте обители, говорится, что нападавший пытался запачкать образ Богоматери "черным веществом". "Икона, закрытая защитным стеклом, не пострадала", - добавили в монастыре.

Святыня хранится в католическом монастыре Ясна Гура, расположенном в городе Ченстохова на юге Польши. По преданию, она была написана евангелистом Лукой. Легенда гласит, что святая Елена привезла икону из Иерусалима в Константинополь в IV веке.

Поскольку от времени лики Богоматери и Младенца Христа на образе потемнели, икону часто называют Черной Мадонной.

По мнению искусствоведов, икона была создана в Византии в IX-XI веках. Первые исторические упоминания о Ченстоховской иконе относятся к XIII веку, тогда она находилась во владениях православного Галицко-Волынского князя Льва Даниловича. После завоевания западнорусских земель Польшей в 1382 году икона была перенесена в монастырь Ясна Гура. В XV веке эта обитель подверглась нападению чешских гуситов, выступавших против культа икон. Считается, что с тех пор на лике Богоматери остались два следа от ударов сабель гуситов.

В 1655 году Ясну Гуру осадили шведы, однако монастырь выдержал осаду, как гласит предание, благодаря защите Ченстоховской Богоматери. Эта победа вызвала в Польше патриотический подъем, который привел к изгнанию шведских захватчиков. В 1656 году король Ян Казимир провозгласил Ченстоховскую икону покровительницей Польши.

Образ Черной Мадонны, который почитается как чудотворный, привлекает ежегодно многие тысячи католических и православных паломников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама