Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поток лавы с вулкана Плоский Толбачик заблокировал дорогу к зоне извержения

10 декабря 2012, 3:23 UTC+3
Активно используемые в том районе автотрассы не пострадали
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Поток лавы, извергнутой вулканом Плоский Толбачик на Камчатке, заблокировал дорогу к Толбачинскому Долу, где находится активная зона извержения. Об этом сообщает сегодня камчатский Институт Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН.

Речь идет о проселочной дороге, которой пользовались туристы и сотрудники института для того, чтобы попасть на Толбачинский Дол. Активно используемые в том районе автотрассы не пострадали. Ближайшая трасса, соединяющая поселок Ключи с Петропавловском-Камчатским, находится в 40 км от границ лавовых полей.

По данным вулканологов, продвижение потока лавы с Плоского Толбачика вперед практически прекратилось и сейчас он наращивает высоту. Местам она достигает 20 метров.

Плоский Толбачик активизировался 27 ноября после 36 лет покоя с момента Большого трещинного извержения, наблюдавшегося в 1975-1976 гг. В Толбачинском Долу, южнее Плоского Толбачика на высоте около 1,7 км над уровнем моря, образовался трещинный разлом протяженностью до 5 км с двумя активными центрами, извергающими жидкую лаву. Протяженность лавовых потоков достигла 13 км. Общая площадь лавовых полей - порядка 12 - 13 квадратных километров. Их края представляют собой раскаленные до 1 тыс градусов огненные стены.

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 343 км от Петропавловска- Камчатского. За извержением ведется постоянное наблюдение. Эксперты пока воздерживаются от прогнозов относительно его продолжительности. Опасности для населенных пунктов вулкан не представляет. В районе извержения из-за наплыва туристов организовано постоянное дежурство спасателей МЧС.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама