Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд России разработал новые требования к открытости судов

11 декабря 2012, 13:43 UTC+3
Гласность судопроизводства предполагает присутствие в заседании лиц, не являющихся участниками процесса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Пленум Верховного суда /ВС/ России разработал достаточно революционные рекомендации судьям об открытости и гласности судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов. Как отмечалось на прошедшем сегодня в Москве пленуме ВС, гласность судопроизводства должна обеспечиваться возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, а также представителей СМИ.

В частности, указывает в своих рекомендациях пленум, "не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, журналистов".

"Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг, не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или иным основаниям, не предусмотренным законом", - подчеркнул Верховный суд.

Проведение закрытых судебных заседаний, отметил ВС, возможно только по основаниям, предусмотренным федеральным законом. При этом суд должен вынести мотивированное решение о том, почему заседание объявляется закрытым. Но даже в этом случае "журналисты должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними".

Верховный суд вновь напомнил, что лишь фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также трансляция по радио и телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда. При этом "если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению законных прав и интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса", отметил Верховный суд.

Журналисты не обязаны спрашивать разрешения у судьи на ведение письменных записей /в том числе в Интернете/ или аудиозаписей во время судебного заседания.

"Намеренное создание судьей условий, при которых ограничивается или исключается доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций СМИ, в открытое судебное заседание, или условий, препятствующих его фиксации, свидетельствует о нарушении судьей профессиональной этик", - подчеркнул Верховный суд, сославшись на закон "О статусе судей в РФ".

Предоставляемая информация о деятельности судов должна быть достоверной и своевременной, подчеркнул Верховный суд. При этом такая информация может быть предоставлена по запросу как в устной, так и в письменной форме, в том числе в электронном виде. По устному запросу может быть предоставлена информация, не требующая специальной проверки и поиска /например, о времени и месте судебного заседания, о результате рассмотрения дела/.

Пресс-секретарям судов, отметил пленум ВС, необходимо оповещать СМИ о предстоящих судебных заседаниях по делам, представляющим общественный интерес, проявлять инициативу в распространении в прессе вступивших в законную силу судебных решений по таким делам /например, о признании незаконным решения избирательной комиссии о результатах выборов/, способствовать СМИ в видеотрансляции в интернете открытых судебных заседаний по делам, вызвавшим общественный интерес.

Российской академии правосудия Верховный суд поручил ввести специальный курс для судей, посвященный вопросам открытости судопроизводства и доступа к информации о деятельности судов.

Как ожидается, окончательный вариант постановления пленума ВС будет принят в ближайшее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама