Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит штрафы до 1 млн рублей за разглашение данных о пострадавших от насилия детях

11 декабря 2012, 17:31 UTC+3
Это в том числе распространение теле-, видео-, радиопрограмм или иных публикаций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, которым вводятся штрафы до 300 тыс рублей для граждан, до 600 тыс рублей для чиновников и до 1 млн рублей для юрлиц за разглашение информации о детях, пострадавших от насилия. Авторы инициативы - член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Алина Кабаева, член думского комитета по финансовому рынку Марина Мукабенова и поставившая позднее свою подпись под текстом зампред комитета по международным делам Валентина Терешкова.

Для оформления данных изменений депутатам вновь придется править "базовую" статью 3.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой штрафы для граждан не могут превышать 5 тыс рублей, а для должностных лиц - 50 тыс рублей. В прошлой сессии парламентарии в рамках работы над известным "законом о митингах" прописали в ней, что за ряд правонарушений - несоблюдение установленного порядка организации массового мероприятия, и некоторые другие, в частности, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания - максимальные санкции могут составить для граждан 300 тыс рублей, для чиновников - 600 тыс рублей.

Одобренный сегодня законопроект, в частности, вводит санкции за распространение информации о детях, пострадавших от противоправных действий, позволяющей прямо или косвенно идентифицировать конкретного несовершеннолетнего. Это в том числе распространение теле-, видео-, радиопрограмм или иных публикаций, содержащих кадры оперативных съемок спецслужб, на которых запечатлены дети, пострадавшие от преступников. В случае принятия документа, штрафы для граждан составят от 100 тыс до 300 тыс рублей с конфискацией предмета правонарушения /носителя информации/, для должностных лиц - от 200 тыс до 600 тыс рублей с конфискацией, для юрлиц - от 400 тыс до 1 млн рублей, также с конфискацией. Необходимые поправки планируется также внести в закон о СМИ.

"В последние годы в стране увеличивается число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних", - констатировали разработчики. "Данная категория преступлений обладает большой латентностью, связанной с тем, что в результате запугиваний и уговоров со стороны педофилов дети не хотят рассказывать о случившемся ни родителям, ни друзьям", - отметили они. По мнению авторов, "в стране развивается серьезное недоверие к правоохранительным органам, об этом говорят долгие и изматывающие допросы пострадавших несовершеннолетних, серьезно травмирующих их психику". "Зачастую следователи разглашают по различным мотивам информацию о такого рода преступлениях, не скрывая место события преступления и фамилии потерпевших", - считают авторы законопроекта.

Согласно пояснительной записке, на сегодняшний день в РФ нет закона, защищающего права несовершеннолетних потерпевших, устанавливающего запрет на разглашение в СМИ такого рода информации. "Действующее законодательство фактически не препятствует показу в новостных репортажах пострадавших несовершеннолетних, раскрытию информации, касающейся времени и места совершенного по отношению к ним преступления, а также их персональных данных /имя, адрес, имена родителей и т.д./. "Более того, пострадавших несовершеннолетних нередко привлекают к участию в различных ток-шоу и иных телепрограммах, прямо или косвенно затрагивающих события совершенных по отношению к ним преступлений", - указывается в сопроводительных материалах.

При этом разработчики учли, что "в определенных случаях распространение такой информации необходимо для скорейшего обнаружения скрывающегося обвиняемого". "Поэтому законопроект допускает частичное распространение информации в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности уполномоченными органами", - гласит пояснительная записка. Согласно ей, законопроект "создает серьезные препятствия для невольной "популяризации" с помощью СМИ педофилии и иных преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних".

"Мы считаем, что на информацию о детях, прошедших через преступления сексуального характера должен быть наложен полный запрет - независимо от желания и разрешения родителей", - заявила сегодня журналистам Кабаева. "Ни имя, ни место жительства, ни тем более фотографии и видео ребенка не могут становиться публичным достоянием, - убеждена она. - Это не значит, что нельзя обсуждать сами проблемы, связанные с преступлениями против детей, нет". "Обсуждать и осуждать можно и нужно. Но без показа самих пострадавших детей, без раскрытия личной информации о них", - подчеркнула депутат. "Я надеюсь на поддержку данного законопроекта всеми партиями в Думе. Так как это не политический закон, а морально-нравственный", - заключила Кабаева.

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко считает возможным "сделать следующий шаг, распространив действие данного законопроекта на всех наших сограждан, а не только несовершеннолетних". "По меньшей мере, речь должна идти об их согласии", - полагает он. "Тем более что мы прекрасно знаем, как обычно попадает подобная информация в СМИ: ее "сливают" туда, разумеется, за определенное вознаграждение некоторые работники правоохранительных органов", - отметил Тимченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама