Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поздравления с 90-летием принимает певец-фронтовик народный артист России Анатолий Александрович

13 декабря 2012, 14:58 UTC+3
Войну он встретил 18-летним юношей, был десантником, потом разведчиком
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Поздравления с юбилеем принимает певец- фронтовик, народный артист России Анатолий Александрович, которому сегодня исполнилось 90 лет. Первыми своего славного земляка поздравили в Доме актера его коллеги из общественного театра "Родом из блокады", сыгравшие в честь юбиляра спектакль "Маршал певческой гвардии".

"Такой тяжелой работы, как война, больше не было в моей жизни. Но мне повезло: остался живой, встретил любовь и нашел свое призвание. Ну а голос у меня многие-многие годы звучал по-молодому, потому что я никогда никому не завидовал", - сказал Анатолий Константинович корреспонденту ИТАР-ТАСС. Войну он встретил 18-летним юношей, был десантником, потом разведчиком. Участвовал в Сталинградской битве. Под Кенигсбергом командир полковой разведки капитан Александрович был тяжело ранен, потерял ногу. Поэтому до Берлина довелось ему добраться только в 1951 году, чтобы испытать радость победителя, но уже "на певческом фронте". На проходившем там Всемирном фестивале молодежи и студентов он получил звание лауреата и золотую медаль.

Ленинградскую консерваторию Анатолий Александрович закончил партией графа Альмавивы в "Севильском цирюльнике", получив диплом оперного и камерного певца. Довелось ему несколько сезонов поработать в Кировском театре. Там в "Евгении Онегине" он пел куплеты Трике. А партии Ленского и Хозе исполнял в кинотеатре "Титан", где после войны был небольшой симфонический оркестр, и там играли перед сеансами композиции по "Евгению Онегину", "Кармен". Но подлинным призванием Анатолия Константиновича стала эстрадная песня.

Многие годы он входил в дружеский круг композитора Василия Соловьева-Седого, побывал с Василием Павловичем во многих городах Советского Союза, добравшись до Сахалина, и за рубежом. Певец с увлечением занимался педагогикой. Уже не первое десятилетие он дружен со школьным музеем "А музы не молчали...", где собраны драгоценные свидетельства о том, как мастера искусств приближали своим артистическим оружием день Победы. Есть в музейной экспозиции и реликвии, подаренные юбиляром.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама