Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: число нарушений в ходе следствия и дознания достигло астрономической величины - 7,8 млн за неполных два года

13 декабря 2012, 18:53 UTC+3
Он добавил, что зарплата прокуроров сегодня "абсолютно не соответствует" их нагрузке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Число нарушений в ходе следствия и дознания достигло астрономической величины - 7,8 млн только за неполных два года. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка в интервью, которое будет опубликовано в пятничном номере "Российской газеты".

"Тенденция несколько удручающая. На протяжении последних лет органы прокуратуры фиксируют значительное число жалоб граждан на действия и решения органов расследования. Причина - допускаемые ими нарушения закона", - отметил генпрокурор.

По его словам, если в ходе общего надзора за соблюдением федерального законодательства в прошлом году выявлено без малого 5 млн нарушений законности и за 10 месяцев нынешнего - более 4,3 млн /рост на 7 проц/, то число нарушений закона, допущенных при производстве следствия и дознания, за прошлый год и 9 месяцев этого года составило 7,8 млн.

"Цифры астрономические", - отметил Чайка.

"Судите сами: если в 2006 году прокурорами было выявлено 2,2 млн нарушений в сфере уголовного судопроизводства, то за истекшие пять лет этот показатель увеличился почти вдвое и в 2011 году составил 4,1 млн. Например, если за весь 2011 год в Следственном комитете РФ прокурорами установлено более 208 тысяч нарушений закона, то за 9 месяцев 2012-го их число составило уже свыше 220 тысяч, то есть рост - 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом год назад. Аналогичная ситуация наблюдается и в других органах. Например, в МВД России рост - 25 процентов, в госнаркоконтроле - 54 процента", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли разногласия между следователями и прокурорами, Юрий Чайка заметил, что "не стал говорить о каком-либо противостоянии и разногласиях между следователями и прокурорами".

"Мы являемся представителями одной стороны уголовного судопроизводства - стороны обвинения. Фактически цели и задачи у следователя и прокурора одни и те же - изобличение лица, виновного в совершении преступления, и восстановление нарушенных прав граждан, защита интересов общества и государства", - напомнил он.

Он добавил также, что зарплата прокуроров сегодня "абсолютно не соответствует" их нагрузке.

"В прокуратуре в настоящее время очень небольшие зарплаты по сравнению с другими госорганами. Но этот вопрос, я полагаю, мы решили при поддержке президента России. С начала следующего года зарплата прокурорских работников будет постепенно повышаться, и в течение года мы должны выйти на уровень не ниже, чем в полиции", - добавил Чайка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама