Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд огласит приговор первому фигуранту дела об убийстве Анны Политковской

14 декабря 2012, 0:00 UTC+3
Гособвинитель просила приговорить Павлюченкова к 12 годам колонии строгого режима и ограничению свободы сроком на 1 год после освобождения из мест заключения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня заслушает последнее слово и, как ожидается, огласит приговор бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову - первому из фигурантов уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Дело Павлюченкова слушалось в особом порядке, так как он признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Гособвинитель просила приговорить бывшего работника милиции к 12 годам колонии строгого режима и ограничению свободы сроком на 1 год после освобождения из мест заключения.

В своей заключительной речи прокурор Гульчехра Ибрагимова просила суд учесть активное сотрудничество Павлюченкова со следствием, а также то, что он раскаялся и способствовал расследованию других резонансных дел. "У меня как у гособвинителя нет оснований считать, что подсудимый не исполнил условий сделки", - сказала она.

Кроме того, она просила суд принять во внимание положительные характеристики личности обвиняемого и наличие у него ряда заболеваний.

"Также я прошу учесть, что на работе Павлюченков характеризовался с положительной стороны, хотя и имел два предупреждения о неполном служебном соответствии", - сказала Ибрагимова.

Адвокат потерпевших - детей Политковской - Анна Ставицкая заявила, что подсудимый заслуживает самого строгого наказания. По ее словам, Павлюченков не сам пришел к следствию, о его причастности стало известно после свидетельских показаний другого человека, имя которого она не стала называть. "Павлюченков заключил сделку со следствием не для того, чтобы способствовать раскрытию преступления, а для того, чтобы смягчить свою участь", - уверена адвокат семьи. Еще перед началом судебного разбирательства по существу, потерпевшие пытались отменить особый порядок рассмотрения дела и направить материалы в прокуратуру для объединения с основным уголовным делом и рассмотрением его в обычном порядке. По их мнению, Павлюченков не исполнил условий сделки со следствием, так как не назвал имени заказчика этого преступления, а исходя из роли экс-милиционера в этом деле, уверены потерпевшие, он должен знать имя заказчика преступления.

Между тем судья Александр Замашнюк отказал потерпевшим в удовлетворении ходатайства. Семья Политковской заявила, что обжалует это решение, а в случае назначения судом наказания Павлюченкову менее 13 лет заключения /прим.ИТАР- ТАСС это максимальное наказание, которое может назначить ему суд, с учетом особого порядка/, то приговор будет также обжалован в Верховном суде России.

Потерпевшие также предъявили к Павлюченкову гражданский иск о взыскании 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Государственный обвинитель поддержала требования семьи Политковской. Сам он выразил готовность выплатить 2 млн рублей.

В свою очередь, адвокат подсудимого Карен Нерсесян заявил, что его подзащитный заслуживает снисхождения.

Защитник признался в суде, что часто задавал себе вопрос, правильно ли он сделал, что начал защищать Павлюченкова. "И чем дальше, чем больше я узнавал Павлюченкова, тем увереннее я понимал, что да, правильно", - сказал он. Он рассказал, что по долгу службы Павлюченков очень часто следил за преступниками, тратящими миллионы в казино, в то время как сам получал мизерную зарплату.

Расследование в отношении остальных фигурантов завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама