Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрела в первом чтении "антитабачный" законопроект

14 декабря 2012, 13:38 UTC+3
Все разумные поправки будут учтены, уверяют депутаты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума рассмотрела сегодня в первом чтении правительственный законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", получивший широкую и отчасти скандальную известность как "антитабачный". Голосование состоится сегодня после 17:00 мск.

Эта инициатива разграничивает полномочия между органами разных уровней власти, а также права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц "в сфере социальной защиты, охраны здоровья населения от последствий потребления табака". Предусматривается запрет курения "на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг". Нельзя будет курить "на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей".

Документом предполагается "поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах".

Одновременно планируется увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на сигареты. Среди других мер - "просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма", "запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения". Также оговариваются вопросы "оказания медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости", "ограничения оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями". Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров /в городах и поселках/ и 25 кв метров /в сельских населенных пунктах и вне них/.

Предусмотрен "запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними", а также "учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий".

"Это выстраданный, системный законопроект", - заявил сегодня журналистам первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко /"Единая Россия"/. Он напомнил, что в 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ о мерах по борьбе против табака, и Россия обязана в течение пяти лет, то есть до апреля 2013 года, привести свое национальное законодательство в соответствие с ней.

"Очень много говорили о беспрецедентной жесткости законопроекта – на самом деле это не так", - заверил парламентарий. "Закон прежде всего предусматривает информирование населения о вредном воздействии табака как на самого курильщика, так и на окружающих, потому что 70 проц окружающих также подвергаются вредному воздействию, запрет на рекламу; информация о вреде табака будет размещена на новых пачках, где будет наглядно показаны последствия табакокурения.", - рассказал он.

"Защита населения от табачного дыма будет реализована по принципу: где находятся некурящие, там нельзя курить. Свобода курильщика заканчивается там, где есть некурящие", - подчеркнул Герасименко.

Первый зампред комитета также подтвердил, что "поправки в законопроект обязательно будут". "Они коснутся запрета курения в лечебных учреждениях", - уточнил он. "Также мы учтем поправку, касающуюся запрета на продажу сигарет в стационарных магазинах на селе площадью менее 20 квадратных метров, - пообещал депутат. - Зачастую на селе магазин один, и он может быть меньше 20 квадратных метров". "Будет еще вноситься ряд поправок, будет активное обсуждение, создана рабочая группа по рассмотрению данного законопроекта. Все разумные поправки будут учтены", - заключил Герасименко. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама