Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельский облсуд повторно отменил решение о снижении срока Платону Лебедеву

14 декабря 2012, 14:15 UTC+3

Прокуратура обжаловала "чрезмерное снижение наказания"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда сегодня повторно отменила решение о снижении срока наказания экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву.

Таким образом, удовлетворено кассационное представление прокуратуры, которая обжаловала "чрезмерное снижение наказания" предпринимателю Вельским районным судом.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Позднее Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Лебедева должен истечь в 2016 году. Он отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области.

8 августа этого года Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Лебедева и снизил ему срок заключения до 9 лет и 8 месяцев в связи с внесенными изменениями в ряд статей Уголовного кодекса РФ, которые смягчают наказание. Однако это постановление обжаловали как адвокаты, которые добивались немедленного освобождения своего подзащитного, так и прокурор, настаивавший на более скромном снижении срока - до 11 лет и 3 месяцев.

В итоге Архангельский областной суд отменил решение суда первой инстанции "в силу чрезмерной мягкости наказания" и отправил дело обратно в Вельск для рассмотрения его другим составом суда.

1 ноября районный суд вновь частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы "МЕНАТЕП" и снизил ему срок наказания с 13 до 10 лет.

Данное решение повторно обжаловали защита и прокуратура. Надзорное ведомство не удовлетворено чрезмерным снижением срока лишения свободы, а адвокат Лебедева Лариса Вазеркина подала кассационную жалобу, указывая, что снижение наказания на 3 года "нарушает принцип соразмерности и адекватности". Она просит суд назначить своему подзащитному наказание "в размере фактически отбытого на момент вынесения кассационного определения по настоящей жалобе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама