Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельский облсуд повторно отменил решение о снижении срока Платону Лебедеву

14 декабря 2012, 14:15 UTC+3

Прокуратура обжаловала "чрезмерное снижение наказания"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда сегодня повторно отменила решение о снижении срока наказания экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву.

Таким образом, удовлетворено кассационное представление прокуратуры, которая обжаловала "чрезмерное снижение наказания" предпринимателю Вельским районным судом.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Позднее Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Лебедева должен истечь в 2016 году. Он отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области.

8 августа этого года Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов Лебедева и снизил ему срок заключения до 9 лет и 8 месяцев в связи с внесенными изменениями в ряд статей Уголовного кодекса РФ, которые смягчают наказание. Однако это постановление обжаловали как адвокаты, которые добивались немедленного освобождения своего подзащитного, так и прокурор, настаивавший на более скромном снижении срока - до 11 лет и 3 месяцев.

В итоге Архангельский областной суд отменил решение суда первой инстанции "в силу чрезмерной мягкости наказания" и отправил дело обратно в Вельск для рассмотрения его другим составом суда.

1 ноября районный суд вновь частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы "МЕНАТЕП" и снизил ему срок наказания с 13 до 10 лет.

Данное решение повторно обжаловали защита и прокуратура. Надзорное ведомство не удовлетворено чрезмерным снижением срока лишения свободы, а адвокат Лебедева Лариса Вазеркина подала кассационную жалобу, указывая, что снижение наказания на 3 года "нарушает принцип соразмерности и адекватности". Она просит суд назначить своему подзащитному наказание "в размере фактически отбытого на момент вынесения кассационного определения по настоящей жалобе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама