Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кавказе поддержат инициативу Торшина об усыновлении детей из других регионов страны, убежден глава РКНК

14 декабря 2012, 15:28 UTC+3
Алий Тоторкулов заметил, что органам опеки регионального и федерального уровня необходимо ответственно подойти к своей работе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. На Северном Кавказе поддержат инициативу первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина об усыновлении кавказскими семьями детей-сирот с Крайнего Севера и Дальнего Востока. Об этом корр.ИТАР-ТАСС заявил сегодня председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа /РКНК/ Алий Тоторкулов.

"Кавказские семьи с пониманием отнесутся к проблемам сирот и с радостью примут их, будут любить и беречь как родных. Да и смена климатических условий пойдет им на пользу, ведь дети-сироты так обделены вниманием, человеческим теплом", - убежден он.

"Мы удивлены резкой реакцией некоторых общественных деятелей и политиков, да еще по принципу, мол, русские дети - да в кавказские семьи, - заметил глава РКНК. - А в чужие страны можно, получается, отдавать наших российских детей навсегда?". Во-первых, заметил он, сироты разных национальностей, а во-вторых, в Северокавказском федеральном округе 30 процентов населения русские и сирот можно было бы селить, в том числе, и к ним. И в-третьих, особо подчеркнул Тоторкулов, "независимо от того, русский это человек или кавказец, на юге особое отношение к старикам и детям". "На Кавказе никогда не отказывались от детей, и даже без всякого финансового стимулирования. К примеру, когда в 30-е годы на Украине разразился голод, многих детей-беспризорников приютили в чеченских семьях. А в августе 42-го года во время оккупации жители Карачаево- Черкесии спрятали еврейских детей, которых вывезли из блокадного Ленинграда. Напомню, что в тот момент фашисты расстреливали за укрывательство евреев", - сказал Тоторкулов.

Он убежден: тот факт, что в республиках Северного Кавказа проблема сиротства не стоит так остро, безусловно, положительный фактор. В Чечне, напомнил он, по указу Рамзана Кадырова были закрыты все детские дома, в той же Карачаево-Черкесии успешно работает социальный проект "Ищу маму и папу", в результате которого за прошедший год были устроены в семьи 265 детей, а 189 сирот взяты под опеку.

Вместе с тем председатель РКНК подчеркнул, что нельзя просто отправлять детей и передавать семьям финансовые средства, необходим ответственный подход к своей работе органов опеки регионального и федерального уровня. Кроме того, Тоторкулов признал, что "сегодня эта идея в силу известных проблем в межнациональной сфере, возможно, выглядит несколько противоречивой, но, учитывая высокий уровень проблемы социального сиротства, желательно, чтобы критики не просто отторгали эти инициативы, а предлагали действия, которые, по их мнению, окажутся более результативными".

Ранее в интервью газете "Известия" Александр Торшин, в частности, высказал мнение, что переезд детей из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока в северокавказские республики позволит решить проблему по возвращению русского населения, а также будет благоприятен для самих сирот.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама