Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ сформировал рабочую группу по проверке обстоятельств дела редактора информагентства URA.RU Пановой

14 декабря 2012, 15:53 UTC+3
В отношении Пановой возбуждено два уголовных дела по факту вымогательства в крупном размере
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ сформировал рабочую группу по проверке обстоятельств уголовного преследования бывшего редактора информагентства URA.RU Аксаны Пановой. Соответствующее решение было принято сегодня на специальном заседании СПЧ, посвященном безопасности журналистов.

Как сообщила член СПЧ Елизавета Глинка, беременную Панову постоянно вызывали на допросы, и якобы это привело к угрозе здоровью Пановой и будущего ребенка. Сейчас, по данным Глинки, Панова находится в одном из лечебных учреждений Москвы, куда была доставлена санитарным рейсом.

"Мы заранее обещали, что будем подробно рассматривать это дело /URA.RU/, у нас была уже информация и Совет посылал запрос, был получен некорректный ответ от руководства Главного управления МВД по Свердловской области. Ответ на запрос Совета заключался в том, что провели проверочные мероприятия, причем проводили их те, на кого она жаловалась", - сообщил ИТАР-ТАСС председатель рабочей группы группы СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Кирилл Кабанов. По его словам, Панова писала, что на нее "идет давление с целью захвата СМИ". "В ближайшее время мы вылетим на место, посмотрим, как они проверяли, посмотрим материалы проверки, если надо, привлечем в качестве экспертов бывших следователей, у нас есть опыт", - добавил член СПЧ, не исключив, что рабочая группа Совета будет действовать совместно с сотрудниками Управления собственной информации МВД РФ.

В отношении Пановой возбуждено два уголовных дела по факту вымогательства в крупном размере. По одному из них она проходит обвиняемой, по другому - подозреваемой.

Ранее руководитель по взаимодействию со СМИ и общественностью Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области Татьяна Васильева сообщила ИТАР-ТАСС, что схема, по которой действовала Панова, в двух уголовных делах аналогичная. Это следует из заявлений потерпевших. По данным следствия, в ходе допросов представителей юридических лиц, а также ряда граждан были выявлены факты вымогательства денежных средств представителями "URA.RU" и непосредственно его руководителем - Аксаной Пановой. "По словам потерпевших, журналисты "URA.RU" распространяли негативную информацию о том или ином человеке или организации, причем как соответствующую действительности, так и вымышленную. После этого лицу, в отношении которого велась информационная атака, поступало предложение оплатить дальнейшее "молчание", а за более серьезное вознаграждение информационное агентство даже начинало расхваливать "клиента". Если потерпевший отказывался платить, то распространение негативной информации продолжалось, если отказывался платить после определенного периода "сотрудничества" с "URA.RU", вброс негативной информации возобновлялся", - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. Информационное агентство "URA.RU" также является фигурантом уголовного дела, которое было возбуждено по факту хищения со счетов СМИ около 10 млн рублей по статье УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

30 ноября Аксана Панова решением совета директоров агентства была уволена с поста директора и шеф-редактора информагентства "URA.RU".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама