Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болельщики "Зенита" хотят видеть в команде прежде всего российских и европейских футболистов

17 декабря 2012, 12:23 UTC+3

Они считают, что за последнее десятилетие футбол из народной игры превратился в бизнес

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Болельщики санкт-петербургского "Зенита" опубликовали манифест, в котором призвали руководство клуба сохранить самобытность команды. Текст размещен на официальном сайте фанатского объединения "Ландскрона".

Цель акции заключается в сохранении фанатских традиций. "Мы бьемся за то, чтобы сохранить на стадионах такие понятия как верность, традиции, история, честь, страсть, - пишут болельщики. Они считают, что за последнее десятилетие футбол из народной игры превратился в бизнес, вид спорта "стал напоминать фабрику, которая штампует одинаковые проекты".

Болельщики опасаются, что "Зенит" может свернуть с прежнего курса, когда он опирался на собственных воспитанников, россиян и легионеров со схожей ментальностью, и начать придерживаться позиции западных клубов, "скупающих пачками игроков из разных стран мира и не олицетворяющих регион или город, который они представляют". Авторы манифеста подчеркивают, что для них "важно сохранение сине-бело-голубыми своей идентичности, поскольку "Зенит" имеет особое значение для петербуржцев и жителей региона".

В манифесте нет ультимативных нот, подчеркивают авторы. "Нам важно донести до руководства и общественности собственное видение того, каких игроков мы хотим видеть в составе команды и какова, на наш взгляд, должна быть селекционная политика клуба". В частности фанаты не хотят, чтобы футболисты публично демонстрировали свое пристрастие к алкоголю или сигаретам. "Мы против того, чтобы в составе "Зенита" играли представители сексуальных меньшинств", - пишут питерцы. Кроме того болельщики указывают на одну из "насущных" проблем российского футбола, нежелание футболистов общаться с прессой: "Мы требуем уважительного отношения к корректным и профессиональным представителям СМИ, которые выполняют свою работу для болельщиков", - добавляют они.

"Болельщики всегда ценили на поле настоящих трудяг, которые могли компенсировать недостаток таланта бешеной самоотдачей. Мы хотим, чтобы на поле выходили прежде всего настоящие бойцы. Мы можем простить и принять поражение, но не будем терпеть безволия на поле и игры спустя рукава. При этом мы отдаем должное таланту "звезд", умеющих "взорваться" 1-2 раза за матч, но, тем не менее, предпочитаем, чтобы такие футболисты не чурались черновой работы и не становились "гениями эпизода", - отмечается в тексте.

Перечисляются пять качеств, которые фанаты хотели бы видеть у каждого игрока команды, начиная с юношеского состава. "предельная самоотдача, бойцовские качества, постоянное стремление к профессиональному росту, нет – симуляциям, только честная победа, стремление к победе в каждом матче до последней минуты, вне зависимости от счета на табло и статуса соперника.

Отмечают болельщики и то, что вне поля футболисты также должны достойно себя вести. "Для нас неприемлемы ситуации, когда мы вынуждены испытывать стыд за игроков "Зенита" по поводу их поведения в обычной жизни. Откуда бы ни приехал спортсмен, выступая за клуб, он представляет Санкт- Петербург, поэтому всегда должен быть достойным великого города.

"В качестве предложения просим руководство клуба рассмотреть 4 приоритетных селекционных направления в скаутской работе, от самого главного к менее значимому. Первое - Санкт-Петербург и Ленинградская область, затем Северо-Западный регион и центральная Россия, третье - остальная часть страны, Украина и Белоруссия, славянские государства, страны Балтии и Скандинавии. Любые другие континенты, кроме Европы, не должны быть в приоритете для "Зенита". Это не означает, что это - табу. Но лететь в Латинскую Америку имеет смысл только, если мы честно и профессионально испробовали всё по поиску игроков в своем регионе, России и Европе. Почему? В этом нет навязшего в зубах расизма или национализма, просто у клуба пропадает региональная идентичность, мы перестаем себя с ним ассоциировать". Также отмечается, что "крайне нежелательно" появление в составе игроков соперников по чемпионату, которые стали символами своих прежних клубов.

"Мы не являемся расистами, - продолжают фанаты, - для нас отсутствие чернокожих игроков в составе лишь важная традиция. Как поклонники самого северного клуба из больших европейских городов, мы никогда ментально не были связаны с Африкой, Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и других континентов, но при этом хотим, чтобы за клуб выступали, прежде всего, близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же "Зениту" чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию".

Болельщики предлагают установить потолок зарплат, а тех, кто "пытается шантажом или другими неэтичными действиями выбить себе лучший контракт, должен быть выставлен на трансфер.

"Наше видение не является безусловной догмой. При этом, мы полагаем, что введение предлагаемых принципов позволит клубу сохранить в долгосрочной перспективе собственную идентичность и не превратиться в еще один обычный "футбольный проект", - заключают болельщики.

Официальная реакция клуба пока неизвестна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама