Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Совета судей России считает необходимым принятие закона "О нагрузке судей"

17 декабря 2012, 12:28 UTC+3
Законопроект предусматривает, в том числе, оплату труда судей в зависимости от их нагрузки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко считает необходимым принятие закона "О нагрузке судей". Об этом он заявил сегодня на VШ Всероссийском съезде судей.

"Мы понимаем, что принятие закона "О судебной нагрузке" влечет увеличение финансирования, но это тот вопрос, на котором нельзя экономить", - сказал он.

Законопроект предусматривает, в том числе, оплату труда судей в зависимости от возложенной на них нагрузки. Так, отметил Сидоренко, сегодня судьи работают в условиях постоянного перенапряжения, высоких физических и эмоциональных нагрузок, что сказывается на их здоровье и ведет к задержке сроков рассмотрения дела, а также оттоку квалифицированных судей из системы.

"Владимир Путин в 2004 году говорил, что судьям необходимо повысить заработную плату в 2-3 раза, а потом еще настолько же. Первая часть уже выполнена, не мешало бы выполнить и вторую", - сказал глава Совета судей РФ.

Наравне с недостаточной оплатой труда судей, чья платежеспособность упала в этом году на 30-40 проц, острым остается вопрос о повышении заработной платы сотрудников аппарата суда. В настоящее время в судах общей юрисдикции она составляет в среднем от 8 тыс до 15 тыс рублей.

"В настоящее время этот вопрос так и не решен, несмотря на поручение президента РФ, а увеличение некоторым категориям лиц зарплаты на 150 рублей повышением назвать трудно, - сказал председатель Совета судей.

Вместе с тем, Сидоренко отметил высокое доверие граждан к судебной системе. По его словам, в 2011 году были в большей степени удовлетворены требования по всем социальным спорам. Так, по трудовым спорам были удовлетворены 94 проц требований, по жилищным - 97 проц, по пенсионным - 96 проц, а по спорам с властью - 64 проц. Он добавил, что ежегодно судами общей юрисдикции рассматривается 25,5 млн дел, арбитражными судами - 11,5 млн дел.

"Эти цифры красноречивее всех социальных опросов свидетельствуют о доверии граждан судам, об эффективности судебной защиты и соблюдении прав граждан", - подчеркнул Сидоренко.

В настоящее время, фактическая численность судей судов общей юрисдикции составляет среди Верховных, краевых, областных и равных им судов 5027 человек, а районных и городских судов - 16331 человек. При этом вакантные должности в этих судах составляют 1298 и 1692 места соответственно. Мировых судей в России фактически насчитывается 6898 человек при нехватке 553. Также нехватка судей имеется и в военных судах страны. Так, число судей окружных /флотских/ и гарнизонных военных судов насчитывает 217 и 512 человек, а число вакантных должностей в этих судах составляет 141.

VIII Всероссийский съезд судей стартовал сегодня в Москве в колонном зале Дома Союзов и продлиться три дня. На съезд прибыли 730 делегатов из различных судов страны. Как ожидается, 18 декабря Съезд посетит президент РФ Владимир Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама