Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о получении гражданства РФ путем его признания по рождению

17 декабря 2012, 16:17 UTC+3
Инициатива направлена на реализацию одного из положений Послания президента РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект о получении гражданства РФ соотечественниками путем его признания по рождению. Автором инициативы выступила депутат от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

"Целью предлагаемых законопроектом поправок является создание максимально упрощенного порядка получения российского гражданства нашими соотечественниками путём его признания по рождению", - говорится в пояснительных материалах.

Необходимость поправки автор объясняет тем, что сейчас, по ее мнению, некоторые положения закона "О гражданстве РФ" имеют "неопределенную, противоречивую и неконституционную форму изложения, что приводит к разному истолкованию этих норм и исключает возможность правильного определения наличия гражданства РФ у бывших граждан СССР, родившихся на территории РФ /РСФСР/".

В результате в настоящее время в сложившейся правоприменительной практике лицам из числа граждан бывшего СССР, родившимся на территории РФ /РСФСР/, неправомерно отказывают в признании их гражданами РФ, несмотря на то, что эти лица не изъявляли желания отказаться от гражданства РФ, констатирует Свергунова.

Депутат также сообщила, что по данному факту имеется правовая позиция Конституционного Суда РФ. Согласно его постановлению от 16 мая 1996 года, на которое она ссылается, лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории РФ; из этого положения вытекает, что такие лица состояли в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 /часть 3/ Конституции РФ не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению. В предлагаемом законопроекте Свергунова предлагает закрепить эту правовую позицию КС РФ.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, депутат подтвердила, что инициатива направлена в том числе на реализацию одного из положений Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. В этом документе, оглашенном 12 декабря, глава государства поручил "проработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам - носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в СССР, кто хочет переехать на постоянное место жительства в Россию, отказавшись от нынешнего гражданства".

"Россия нуждается в притоке новых сил, в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться и считают Россию своей Родиной", - подчеркнул глава государства. "Однако процесс получения гражданства для наших соотечественников затруднен и до безобразия забюрократизирован", - посетовал Путин. "А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе нелегально - достаточно просто", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама