Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гроссмейстеры Сергей Карякин, Валентина Гунина, Анатолий Карпов и Евгений Васюков - лауреаты шахматной премии "Каисса"

17 декабря 2012, 22:04 UTC+3
Сергей Карякин, выигравший сегодня Всемирные интеллектуальные игры в блице, получил премию, как лучший шахматист года в России
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. Гроссмейстеры Сергей Карякин, Валентина Гунина, Анатолий Карпов, Евгений Васюков стали сегодня лауреатами премии "Каисса", впервые учрежденной в этом году Шахматной федерацией Москвы /президент - Владимир Палихата/, благотворительным фондом содействия развитию науки, культуры и образования "Наше Наследие" при поддержке Международной шахматной федерации /ФИДЕ/. Вручение состоялось на шахматном вечере в Центральном доме литераторов.

Сергей Карякин, выигравший сегодня Всемирные интеллектуальные игры в блице, получил премию, как лучший шахматист года в России. Чемпионка Европы Гунина - как лучшая шахматистка, экс-чемпион мира Карпов - за вклад в популяризацию шахмат в России и за рубежом, двукратный чемпион мира среди ветеранов Евгений Васюков - за развитие шахмат среди старшего поколения и деятельность во главе ветеранской комиссии Российской шахматной федерации.

Номинантами премии также стали вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович и его мать - Галина Львовна Дворкович /номинация - "шахматная династия"/, президент Олимпийского комитета России, вице-спикер Госдумы Александр Жуков /за развитие шахматного парламентаризма/, чемпион мира и России нынешнего года в возрастной категории до 16 лет Юрий Елисеев, а также Комитет по физической культуре и спорту правительства Москвы - за развитие шахматного движения в столице, в первую очередь среди подрастающего поколения, молодежи, и предприниматель Андрей Филатов - за спонсорскую поддержку матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом /Индия/ и Борисом Гельфандом /Израиль/, состоявшемся в Москве, в Третьяковской галерее.

Не все шахматисты смогли присутствовать на торжественной церемонии. Например, Карякин сейчас находятся в Пекине, где проходят Всемирные интеллектуальные игры. С ним был организован телемост. За гроссмейстера премию получил его представитель.

Присутствовавший на вечере президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что "уходящий год в шахматном плане был как никогда успешным: в Москве проведен матч между Анандом и Гельфандом, состоялось мировое первенство по нокаут- системе среди женщин в Ханты-Мансийске, женская сборная России победила на шахматной Олимпиаде в Стамбуле".

"Согласно календарю ФИДЕ нас ожидают в будущем году этапы мужского и женского "Гран-при", матч за титул чемпионки мира между китаянкой Хоу Ифань и украинкой Анной Ушениной, - отметил Илюмжинов. - А также претендентский матч по нокаут-системе среди мужчин. Шахматный календарь будет насыщенным и интересным".

Галина Дворкович выразила слова благодарности организаторам в лице Шахматной федерации Москвы и фонда "Наше Наследие", она напомнила, что шахматные турниры имени Владимира Дворковича проводятся ежегодно в Москве и Таганроге, работает детская шахматная школа его имени.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама