Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурантом первого дела в отношении Алексея Навального стал бывший чиновник правительства Кировской области

18 декабря 2012, 10:11 UTC+3
Экс-чиновник подозревается в махинациях с акциями спиротоводочного завода и причинении ущерба почти на 100 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Экс-чиновник правительства Кировской области подозревается в махинациях с акциями спиротоводочного завода и причинении ущерба почти на 100 млн рублей. Данный факт был выявлен в ходе расследования уголовного дела о растрате имущества предприятия "Кировлес", по которому проходит обвиняемым Алексей Навальный.

"Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ /"Превышение должностных полномочий"/ в отношении бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева по факту превышения полномочий при продаже областной собственности", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета / СК/ России Владимир Маркин.

"Следствием установлено, что осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором Департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5 проц акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" в размере 22 698 именных обыкновенных бездокументарных акций, путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 370 000 рублей, - рассказал представитель СК. - При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей".

"Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода - директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 370 000 рублей", - сообщил Маркин.

По данным следствия, "в результате умышленных действий Арзамасцева по вынесению распоряжения и заключению договора купли-продажи акций существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода в размере 98 630 000 рублей".

"В рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению указанного преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального", - заключил представитель СК.

Оппозиционер Алексей Навальный обвиняется в организации растраты имущества "Кировлеса", с него была взята подписка о невыезде. "По версии следствия, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, он организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором предприятия "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, - сообщили ранее в СК. - Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей".

Позднее в отношении Алексея Навального и его брата Олега было возбуждено еще одно уголовное дело - о мошенничестве и отмывании средств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама