Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанные полицией фальшивомонетчики финансировали экстремистов на Северном Кавказе

18 декабря 2012, 11:34 UTC+3
Мощности изъятого оборудования позволяли злоумышленникам ежемесячно производить фальшивки на сумму более 40 млн рубле
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России завершили основную часть спецоперации под кодовым названием "Лавина" по ликвидации крупнейшей подпольной сети по производству и сбыту фальшивых рублей, долларов и другой валюты.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России, "мощности изъятого оборудования позволяли злоумышленникам ежемесячно производить фальшивки на сумму более 40 млн рублей".

"По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе", - подчеркнули в министерстве.

"Первый этап операции был проведен с июля по декабрь текущего года в Республике Дагестан. При сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 3,5 млн рублей с поличным задержаны пять активных участников группы", - рассказали в МВД.

Второй этап проведен в Московском регионе. В результате мероприятия "проверочная закупка" при сбыте 100 поддельных купюр номиналом 5 тыс рублей задержаны 40-летний выходец из Армении и 29-летний уроженец Дагестана. По информации ГУЭБиПК, партия фальшивых денег была завезена из Дагестана с целью дальнейшего сбыта в различных регионах России.

Всего с начала оперативно-следственных мероприятий задержаны и арестованы семь участников организованного сообщества, подозреваемые в фальшивомонетничестве. Изъято пять комплектов печатного оборудования, а также фальшивых денежных средств на сумму более 6,5 млн рублей.

В МВД уточнили, что в операции принимали участие сотрудники ГУЭБиПК МВД России совместно с подразделениями по экономической безопасности Южного, Северо-Кавказского Федеральных округов при участии ФСБ России.

В пресс-центре подчеркнули, что "российские полицейские впервые пресекли производство поддельных денежных знаков Евросоюза, которые ранее на территории России не изготавливались".

При этом сбыт поддельных купюр данной преступной группы был зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Белоруссии и на Украине.

Сама разработка подпольной сети началась в октябре прошлого года. В результате оперативно-розыскных мероприятий были собраны материалы, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела по статье 186 УК РФ - "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Расследование продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама