Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд запретил деятельность в России представительства крупной правозащитной организации

18 декабря 2012, 18:24 UTC+3
Было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы "Правовой инициативы по России" на решение Замоскворецкого районного суда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд запретил деятельность в РФ представительства крупной правозащитной организации "Правовая инициатива по России". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков, возглавляющий правозащитную ассоциацию "Агора".

Таким образом, Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы "Правовой инициативы по России" на решение Замоскворецкого районного суда, отказавшего восстановить организацию в реестре филиалов иностранных некоммерческих организаций. Согласно закону, сегодня данное решение вступило в силу.

Ранее, Замоскворецкий суд признал законным решение Минюста РФ о приостановлении в России деятельности правозащитной организации и об исключении ее из реестра. Основным аргументом Минюста стало нарушение организацией срока представления отчетности. В частности, организацией не был вовремя сдан план работ на год и финансовая отчетность.

Как отметил Чиков, эта организация - "одна из самых сильных правозащитных организаций, работавших в России". "Она специализировалась на помощи гражданам России при обращении в Европейский суд по правам человека, и выиграла у России в нем порядка 200, средний размер компенсации по этим делам, связанным с нарушением права на жизнь и пытки составлял 50 000 евро", - пояснил он.

По словам правозащитника, министерство юстиции требовало ликвидации организации на основании того, что вовремя не был сдан отчет. "С нашей точки зрения, это был недостаток, который был своевременно устранен, и меры воздействия в виде ликвидации явно несоразмерны", - отметил Чиков.

"Теперь это дело окажется в Европейском суде с жалобой на нарушение права на свободу объединений", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама