Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России начал действовать новый кодекс судейской этики

19 декабря 2012, 13:20 UTC+3
Новый стал почти в два раза объемнее и включил в себя уже 24 статьи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В России начал действовать новый кодекс судейской этики. Его проект был утвержден сегодня на VIII Всероссийском съезде судей.

В сравнении с предыдущим кодексом, новый стал почти в два раза объемнее и включил в себя уже 24 статьи, а не 13 как это было ранее. Содержание документа расширилось более конкретизированными правилами поведения судей как в профессиональной, так и в общественной жизни.

Так, судья Российской Федерации должен следовать "высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи". Вместе с тем, судье не рекомендуют использовать свой статус при обращениях в различные государственные органы по личным вопросам.

Кроме того, кодекс судейской этики обязывает судей проявлять корректность в общении с гражданами, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, способствовать межнациональному согласию, не допускать конфликтных ситуаций.

Также, отмечается в кодексе, "судья должен соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама