Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перу открылся судебный процесс над "товарищем Артемио", обвиняемым в совершении тысячи убийств

20 декабря 2012, 1:43 UTC+3
За те 30 лет, что он руководил отрядом повстанцев в департамента Альто-Уальяга, его боевики осуществили свыше 500 терактов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Перу открылся судебный процесс над лидером одного из последних вооруженных отрядов террористической организации "Сендеро луминосо" Флориндо Флоресом, известным по кличке "товарищ Артемио". По подсчетам следственных органов, на совести Флореса более тысячи убийств. За те 30 лет, что он руководил отрядом повстанцев в департамента Альто-Уальяга, его боевики осуществили свыше 500 террористических актов.

Прокуратура предъявила Флоресу обвинения в терроризме, контрабанде наркотиков и отмывании денег. По совокупности тяжких обвинений Флоресу грозит пожизненное заключение. Тем не менее адвокат подсудимого заявил, что его подзащитный не признает предъявленных обвинений, поскольку считает себя "политиком, а не террористом".

Повстанцы "Сендеро луминосо" /"Светлый путь"/ активно действовали в Перу на протяжении двух последних десятилетий ХХ века. За это время в стране погибли 70 тыс человек.

Существуют две версии того, как лидер террористов оказался в руках правосудия. По одной из них, его лагерь атаковал спецназ, а по второй "товарищ Артемио" подвергся нападению со стороны своих же сторонников, которые намеревались получить крупный выкуп за его арест, обещанный перуанскими властями /330 тыс долларов/. Кроме того, власти США еще в 2010 году пообещали выплатить за информацию, которая приведет к поимке этого террориста, гигантскую сумму в 5 млн долларов. В результате завязавшейся перестрелки он был тяжело ранен, однако ему удалось скрыться с помощью сохранивших ему верность телохранителей. Вслед за этим армия и полиция провели совместную поисковую операцию, которая завершилась арестом командира повстанцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама