Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Италии помиловал журналиста, приговоренного судом к тюремному заключению за клевету

22 декабря 2012, 14:03 UTC+3
По его ходатайству о помиловании тюремное заключение заменено на денежный штраф размером 15 тыс 325 евро
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 22 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Президент Италии Джорджо Наполитано помиловал журналиста, приговоренного судом к тюремному заключению за клевету. Речь идет об Алессандро Саллюсти, главном редакторе газеты "Джорнале", входящей в медиаимперию семьи Берлускони.

Два месяца назад высшая судебная инстанция страны окончательно подтвердила приговор журналисту в виде 14 месяцев тюрьмы за публикацию клеветнической статьи в газете "Либеро", которую он тогда возглавлял. Автором заметки о принуждении несовершеннолетней девушки сделать аборт, размещенной в феврале 2007 год, был некий Дрейфус. Потом выяснилось, что за этим псевдонимом скрывался депутат от партии Сильвио Берлускони "Народ свободы" Ренато Фарина. Примечательно, что главный редактор "Джорнале" уже один раз поплатился за сотрудничество с депутатом. В июне 2011 года Саллюсти был на два месяца отстранен от работы по решению профессионального объединения журналистов области Ломбардия в связи со скандалами вокруг статей политика, которые он размещал в газете.

Жесткий приговор видному журналисту, который за годы своей блестящей карьеры работал в ведущих итальянских изданиях - от "Мессаджеро" и "Коррьере делла сера" до католической "Аввенире", взбудоражил итальянское общество. Судебные власти пытались найти компромиссное решение и заменили меру пресечения на домашний арест. Однако Саллюсти демонстративно заявил, что пойдет в тюрьму, и сразу нарушил режим содержания под домашним арестом, направившись в редакцию. Оттуда он был водворен обратно по адресу прописки судебными приставами.

Точку в этом абсурдном деле поставил президент. По его ходатайству о помиловании тюремное заключение заменено на денежный штраф размером 15 тыс 325 евро. Любопытно, что Союз итальянских журналистов уже временно исключил своего коллегу из цеха.

Алессандро Саллюсти поблагодарил Наполитано, принял помилование и сказал, что это демонстрация доверия всему журналистскому сообществу.

Сегодня "Джорнале" вышла с его редакционной статьей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама