Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из аварийного тувинского поселка Хову-Аксы в пункты размещения и к родственникам эвакуированы 1854 жителя

24 декабря 2012, 5:19 UTC+3
Ремонтные работы осложнены тем, что оборудование на ТЭЦ, введенной в действие в 1970 году, давно устарело, а запасные части к нему уже не производятся
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Из-за череды аварий на ТЭЦ поселка Хову-Аксы в Туве из замерзающих домов эвакуированы 1854 жителя. Они размещены в пунктах временного размещения и у родственников, сообщила сегодня пресс-служба правительства республики.

Порывы на трубопроводах ТЭЦ нарушили теплоснабжение 103 жилых домов и 12 социальных объектов. В самом Хову-Аксы с населением 3,7 тыс человек развернуто 11 эвакопунктов, в которых разместились 223 человека. К родственникам, проживающим в других поселках Чеди-Хольского района, выехало 1012 человек. Еще 139 человек эвакуированы в социальные учреждения Улуг-Хемского и Тандынского районов. В город Кызыл к родственникам уехали 480 человек.

Температура воздуха в поселке вечером опустилась до 37,8 градуса мороза. За последние двое суток в эвакопункты было направлено 877 комплектов раскладушек, матрасов, одеял, подушек, задействовано 13 автобусов ПАЗ, обеспечено 40 буржуек, 2 полевые кухни, 2 световые башни. К вечеру воскресенья были доставлены 18 тепловых пушек, водовозы.

В воскресенье из Москвы в Туву вылетела рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во главе с заместителем главы МЧС Павлом Платом. Глава МЧС России Владимир Пучков дал указание доставить к исходу дня в Туву печки.

В поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района развернут передвижной пункт управления /ППУ/ ГУ МЧС России по Туве в целях оперативного управления силами и средствами подразделений региональной системы ЧС в данном населенном пункте. Вечером того же дня был устранен прорыв на водоотводе ТЭЦ этого поселка и начался запуск воды на ТЭЦ. Восстановить теплоснабжение планировалось к 23:00 часам по местному времени.

Однако ремонтные работы осложнены тем, что оборудование на ТЭЦ, введенной в действие в 1970 году, давно устарело, а запасные части к нему уже не производятся. Поэтому новые детали требовали серьезной подгонки на месте.

В целях стабилизации обстановки с пожарами в условиях почти 40-градусных морозов сотрудники Государственного пожарного надзора осуществляют поквартирные обходы, так как жители начали активно пользоваться обогревательными приборами. Пожарная часть Чеди-Хольского района приведена в повышенную готовность на случаи возгораний. Всего в поселке задействовано 74 личного состава и 9 единицы техники МЧС.

Технические возможности развернутого в Хову-Аксы ППУ позволяют функционировать самостоятельно в полевых условиях, он состоит из трех модулей, укомплектованных современными средствами связи, электропитанием и освещением, а также оснащен информационно справочной базой по всем рискам ЧС. Координирует работу оперативных групп начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский.

Глава республики Шолбан Кара-оол потребовал от вице- премьера Анатолия Дамба-Хуурака, находящегося в Хову-Аксы, держать на особом контроле все сигналы, поступающие от местных жителей и оказывать им всю необходимую помощь. В Хову-Аксы в усиленном режиме работают полицейские, медицинские службы.

20 декабря около 20 часов на Хову-Аксынской ТЭЦ остановился резервный котел, который использовался вместо основного, находящегося в ремонте. Через сутки с лишним теплоснабжение удалось восстановить, но порыв на водоотводе, случившийся в воскресенье рано утром, снова потребовал остановки котла.

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту аварии на теплоэнергоцентрали /ТЭЦ/ в Туве, в результате которой в сорокаградусный мороз остался без тепла поселок с населением в 3 тысячи человек. На место происшествия направлена следственная группа управления СК РФ по Республике Тыва.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама