Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маленькая квартира больше не будет препятствием для усыновления ребенка, утверждает комитет Госдумы

24 декабря 2012, 14:11 UTC+3

Основанием для отказа может стать лишь антисанитарное состояние жилого помещения усыновителя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. В будущем году Госдума намерена инициировать ряд законодательных актов, направленных на снятие бюрократических препон при усыновлении детей, а также на развитие патроната. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

"Одна из причин отказа в усыновлении по суду - отсутствие у /потенциального/ родителя необходимых жилищных условий", - отметил он. "Предполагается это ограничение либо снять полностью, либо существенно его либерализовать, - рассказал Исаев. - То есть в том случае, если не принято судебное решение, что они живут в антисанитарных условиях и т.д, просто сама по себе маленькая квартира не будет являться основанием для отказа в усыновлении".

Преполагаются также дополнительные меры по стимулированию из бюджетов субъектов РФ тех людей, которые будут брать детей на воспитание в семью, рассказал депутат. Он высказал мнение, что не каждый человек может сразу решиться на усыновление, и сначала предпочтет патронат.

В 2011 году 7416 детей было усыновлено гражданами России, из них 188 - это дети-инвалиды. "Американцами было усыновлено 956 детей, из них 44 - дети-инвалиды, то есть 5 проц", - сообщил Исаев. По его мнению, данная статистика доказывает, что утверждение о том, что граждане США усыновляют в основном детей-инвалидов, неверно. На сегодняшний день претендуют на усыновление 29 тысяч российских граждан.

Депутат напомнил, что "закон Димы Яковлева" не распространяется на другие страны, а европейскими странами усыновляется больше /российских детей/, чем гражданами США". В 2011 году итальянцами было усыновлено 798 детей, испанцами - 685, французами - 283.

Принявший участие в пресс-конференции председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский напомнил, что верхняя палата парламента в среду, 26 декабря, рассмотрит "закон Димы Яковлева" и отметил: "Мы будем поддерживать наших коллег из Госдумы".

В пятницу, 21 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", который стал российским ответом на "Акт Магнитского". Документ поддержали 420 депутатов, семеро были против, один - воздержался. Таким образом, депутаты ввели запрет на усыновление российских детей гражданами США и выступили за денонсацию российско-американского соглашения в этой сфере. Госдума также утвердила визовые и финансовые ограничения для лиц, которые "приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека".

Как ожидается, закон будет рассмотрен Советом Федерации 26 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама