Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПС использовала бюджетные средства, поэтому дело о мошенничестве с ними возбуждено без ее заявления

24 декабря 2012, 18:15 UTC+3
По версии следствия, партия выплатила почти 100 млн рублей компании Алексея Навального на оказание рекламных услуг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Для возбуждения уголовного дела о мошенничестве со средствами партии "Союз правых сил", направленных компании, возглавляемой Алексеем Навальным в 2007 году для оплаты рекламных услуг, не требовалось заявлений самой СПС. Об этом заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в связи с реакцией бывшего руководства партии СПС.

"Должен пояснить, что политическая партия по своей форме не является коммерческой организацией, поэтому законом предусмотрена возможность возбуждения уголовного дела без заявления потерпевшего, - отметил Маркин. - Следствием установлено, что финансирование партии осуществлялось как за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, так и на денежные средства, полученные из федерального бюджета в сумме 12 млн 42 тыс рублей, которые Управление Федерального казначейства по Москве Министерства финансов РФ в феврале 2007 года перечислило на счет партии в качестве государственной поддержки в соответствии с действующим законодательством".

По его словам, "в связи с ликвидацией политической партии "Союз правых сил" и компании "Аллект" в настоящее время местонахождение бухгалтерской документации, подтверждающей факт расходования денежных средств на оказание рекламных услуг, следствию установить не удалось".

"В Центральную избирательную комиссию финансовый отчет о расходовании 100 млн рублей, якобы потраченных на рекламу, не поступал. При ликвидации "Союза правых сил" финансовые документы на архивное хранение сданы не были. Сейчас следствие занимается установлением всех этих обстоятельств", - отметил Маркин.

Сегодня Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ /"Мошенничество"/ о хищении средств, выделенных возглавляемой Алексеем Навальным компании "Аллект". Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК России Владимир Маркин, "следствием установлено, что в апреле 2007 года между политической партией "Союз правых сил" и компанией "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании "Аллект" по договору поступило около 100 млн рублей. В свою очередь, возглавляемая Алексеем Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил".

На причастность к совершению преступления проверяются руководители компании "Аллект", в том числе Алексей Навальный, а также другие лица.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама