Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В камчатском поселке Козыревск выпал пепел от извержения вулкана Плоский Толбачик

25 декабря 2012, 7:19 UTC+3

Вулкан, активизировавшийся 27 ноября после 36 лет покоя, сохраняет активность

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке пепел от извержения вулкана Плоский Толбачик выпал в поселке Козыревск, находящемся примерно в 40 км от подножия гиганта. Опасности для населения нет, поскольку количество пепла незначительно, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Там добавили, что вулкан, активизировавшийся 27 ноября после 36 лет покоя, сохраняет активность. Его извержение продолжается. Над лавовым потоком в Толбачинском Долу в районе южного склона гиганта в темное время суток наблюдается свечение, свидетельствующее о наличии свежей лавы. На вулкане фиксируется повышенная сейсмическая активность.

Извержение Плоского Толбачика, по оценкам экспертов, может продолжаться еще от 1 до 4 месяцев. На южном склоне гиганта образовался трещинный разлом с двумя активными центрами, изливающими лаву. Максимальная протяженность потоков лавы достигла 18 км. Общая площадь лавовых полей - 14 квадратных километров. Количество излитой лавы оценивается в 0,3 кубических километра и этот объем увеличивается.

Высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки в 63 км от поселка Ключи и в 343 км от Петропавловска-Камчатского. За ним ведется постоянное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов вулкан не представляет, подчеркивают специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости