Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотруднику екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" предъявлено обвинение в смерти реабилитантки

26 декабря 2012, 10:20 UTC+3
Татьяна Казанцева в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась в городской больнице Березовского
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Сотруднику екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору", а также преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

По версии следствия, Шабалин вместе с другим обвиняемым по данному делу вице-президентом фонда Евгением Маленкиным, находящимся в настоящее время в международном розыске, в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять реабилитанток женского центра. Одна из реабилитанток - 29-летняя Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи, впоследствии скончалась в городской больнице Березовского.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что потерпевших доставляли в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководством центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали. "По прибытию в центр реабилитантки первоначально помещались в "карантин", снабженный запирающимися устройствами и замком, что лишало их возможности свободно передвигаться и общаться с близкими людьми, а за нарушение установленного в "карантине" распорядка к реабилитанткам применялись наручники. За реабилитантками постоянно следила система видеонаблюдения, чтобы они не смогли уйти с территории центра. Если такие случаи возникали, то потерпевших насильно возвращали в центр", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщил ранее старший помощник по взаимодействию со СМИ Следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, в рамках расследования дела была проведена эксгумация тела Казанцевой. "Судмедэксперты обнаружили множественные кровоподтеки в районе головы и запястий рук. Все эти следы были оставлены на теле женщины при жизни. Кровоподтеки в районе рук - следы от наручников. Кровоподтеки в районе головы Татьяны Казанцевой, возможно, появились от ударов", - сказал Шульга, отметив, что женщина скончалась от бронхиального гнойного менингита.

2 ноября в Екатеринбурге в офисе фонда "Город без наркотиков" прошли масштабные обыски. Искали "предметы, документы и иные носители информации, имеющие значение для полного, объективного и всестороннего расследования уголовного дела, возбужденного в июне этого года по статье УК РФ "Незаконное лишение свободы". Кроме того, некоторые пациенты фонда "Город без наркотиков" во время дачи показаний под запись видеокамеры рассказали о том, как "боевики фонда насильно привезли их в центр", а также о разработанной системе наказания - от психологического до физического воздействия - которым они подвергались. По результатам обыска в фонде назначена серия экспертиз.

Фонд "Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама