Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме 14 января обсудят инициативу 100 тысяч граждан против запрета на усыновление

26 декабря 2012, 19:12 UTC+3
Сегодня Совет Федерации единогласно одобрил закон - российский ответ на "Акт Магнитского"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству намерен 14 января обсудить петицию 100 тыс граждан против запрета на усыновление гражданами США детей из России. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил глава этого комитета Владимир Плигин.

По его словам, комитет должен проинформировать Госдуму о перспективах и судьбе этой инициативы на одном из первых январских заседаниях палаты. "Комитету предстоит, в первую очередь, разработать формулу этого доклада, а также вынести свою оценку предложения граждан", - пояснил глава комитета.

Плигин подчеркнул, что в Госдуме с огромным уважением относятся к общественному мнению, однако с такой формой его выражения сталкиваются впервые. По словам депутата, какой- то конкретной регламентной нормы по парламентской реакции на петицию граждан пока не существует.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на последнем заседании осенней сессии поручил профильному комитету по конституционному законодательству и госстроительству рассмотреть обращение граждан, выступающих против запрета на усыновление американцами сирот из РФ, который вводится законом - ответом на "Акт Магнитского". Петицию, под которой стоят подписи 100 тыс россиян, передали в Госдуму журналисты "Новой газеты".

Впервые этот вопрос был поднят на традиционной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Тогда корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила, что за несколько дней журналисты на сайте газеты собрали более 100 тыс подписей против депутатской инициативы о запрете на усыновление российских детей американцами. "Я считаю, что это должно быть рассмотрено Государственной Думой", - сказал Путин.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов на эту тему, президент неоднократно подчеркивал, что ему необходимо внимательно посмотреть текст законопроекта и российско-американское соглашение в области усыновления, которое парламентарии намерены денонсировать. При этом он заявил, что "в целом настроение депутатов /ему/ понятно", и назвал их ответ на "Акт Магнитского" "эмоциональным, но адекватным".

Сегодня Совет Федерации единогласно одобрил закон - российский ответ на "Акт Магнитского".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама