Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл посоветовал священникам не принимать от спонсоров дорогие автомашины

28 декабря 2012, 16:43 UTC+3
Он отметил, что вынужден "как охраняемое лицо" пользоваться автомобилями из государственного гаража
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посоветовал священникам не принимать от меценатов дорогие автомашины. "Известно, что большинство машин приобретается спонсорами, но благодетелей тоже нужно ориентировать. Хотел бы всех вас призвать к мудрому самоограничению. Давайте подумаем о том, чтобы использовать такие транспортные средства, которые недоброжелатели не могут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства", - сказал сегодня патриарх Кирилл на годовом собрании московского духовенства.

Он отметил, что вынужден "как охраняемое лицо" пользоваться автомобилями из государственного гаража, которые "отвечают соответствующим требованиям безопасности". На этих же машинах ездил в последние годы патриарх Алексий Второй - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе патриарха. Раньше, по словам патриарха Кирилла, когда он были митрополитом, то пользовался дешевыми марками: "в Смоленске – ездил на "Волге", а в Калининграде – на "Шкоде". А когда "один очень богатый немец" в 90-е годы предложил ему в дар "Мерседес-600", то он отказался.

"Не хочу делать никаких рекомендаций, но существуют японские, корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях", - сказал патриарх Кирилл. "В современной информационной среде любая новость, связанная с Церковью, рассматривается через лупу. Любой недостойный поступок человека, связанного с Церковью, вызывает шквал негативных публикаций", - заметил Предстоятель. Он подверг резкой критике представителей духовенства, ставших участниками дорожно-транспортных происшествий.

В минувшем году в Москве произошли два широко обсуждаемых ДТП с участием священнослужителей. В июле игумен Тимофей /Подобедов/ на спортивном БМВ столкнулся с двумя автомобилями на Садовом кольце. Через несколько дней иеромонах Илья /Семин/ на "Мерседесе" марки "Гелендваген" ночью сбил насмерть двух дорожных рабочих. Позже он сам явился в полицию. Оба священника были отстранены от служения. Игумен Тимофей был лишен прав на год и восемь месяцев, а иеромонах Илия арестован по уголовной статье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама