Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приднестровье против вывода российских миротворцев до окончательного урегулирования конфликта на Днестре

28 декабря 2012, 16:48 UTC+3
Руководство Молдавии предложило заменить "российские голубые каски" на миссию гражданских наблюдателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Приднестровье против вывода российских миротворцев до окончательного политического урегулирования конфликта на Днестре. Об этом заявил сегодня журналистам президент непризнанной республики Евгений Шевчук, комментируя предложение руководства Молдавии заменить "российские голубые каски" на миссию гражданских наблюдателей.

"Хватит создавать предпосылки для войны. Мы видим, что, к сожалению, в минувшем году представители политической элиты Молдавии не удержались от агрессивных заявлений в отношении Приднестровья. Они вызывают озабоченность, в первую очередь, у наших людей", - сказал Шевчук. Он привел данные, согласно которым за прошедший год в зоне безопасности по Днестру произошло около 40 инцидентов, которые были урегулированы Объединенной контрольной комиссией по управлению миротворческой операцией и командованием российского, молдавского и приднестровского миротворческих батальонов.

"Это еще раз доказывает, что миротворческая операция является серьезным гарантом, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся", - подчеркнул Шевчук.

Он напомнил, что российские миротворцы находятся в Приднестровье по соглашению, подписанному в Москве в 1992 году, которое позволило мирно урегулировать конфликт.

"В рамках этого документа российская группа войск осуществляет и поддерживает реализацию миротворческой операции. Второе направление - российская группа войск продолжает нести службу по охране своих боеприпасов, находящихся в селе Колбасное Рыбницкого района, которое является имуществом российской армии", - сказал Шевчук. По его словам, приднестровцы выступали и выступают за то, чтобы в обозримом будущем присутствие российских войск в регионе расширялось.

В этом году в Приднестровье отмечен двадцатилетний юбилей миротворческой операции на Днестре. Совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровья, а также наблюдатели от Украины несут службу в Зоне безопасности на берегах Днестра со времени окончания молдавско- приднестровского вооруженного конфликта. Это предусмотрено соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта от 21 июля 1992 года. Молдавия считает конфликт исчерпанным и выступает за изменение существующего миротворческого формата путем введения миссии гражданских международных наблюдателей под мандатом ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама