Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный Кавказ видит себя только в составе России, говорится в исследовании РАН

9 января 2013, 16:23 UTC+3
По словам профессора Косикова, в регионе продолжают действовать силы, ратующие за выход из РФ, за создание независимого исламского государства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Абсолютное большинство населения Северного Кавказа не видит себя иначе как в составе Российской Федерации. Этот выбор твёрд и последователен, несмотря на все проблемы, в том числе и в отношениях с федеральным центром.

Таков один из главных выводов комплексного научного исследования ситуации в регионе, проведённого Институтом этнологии и антропологии РАН. Результаты двухлетней работы учёных нашли отражение в только что вышедшей коллективной монографии "Республики Северного Кавказа: этнополитическая ситуация и отношения с федеральным центром" /Москва: МАКС Пресс, 2012/ - первом за последние годы академическом труде на эту тему.

"Это не просто – собрали материал и опубликовали, - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Игорь Косиков, возглавлявший авторский коллектив. – Работа проходила в соответствии с разработанной мною как ответственным редактором концепцией. В соответствии с ней, каждый автор получил ориентировку, некий свод тем и вопросов, которые необходимо было отразить в исследовании - с тем, чтобы по каждой республике Северного Кавказа складывалась полная и научно достоверная картина происходящих здесь процессов. Таким образом, получилась не только развёрнутая панорама событий за прошедшее десятилетие, но и максимально объективное отражение этнополитической ситуации в регионах и анализ отношений северокавказских республик с федеральным центром. Плюс к этому в монографии есть событийная ретроспектива, которая даёт представление об общей ситуации в её историческом контексте, в частности, о цикличности происходящих здесь процессов".

Таким образом, отметил профессор Косиков, в институте в течение двух лет осуществлялся комплексный научный проект, давший сквозную картину Северного Кавказа как последнего десятилетия, так и нынешнего дня. "Вышедшая монография – результат этой работы, которой мы буквально жили последние два года", - подчеркнул он. При этом широкое участие в коллективной монографии специалистов из северокавказских научных центров позволило, по словам учёного, "расширить представления о многих процессах, иногда весьма ангажированно и без должной объективности освещаемых столичными политологами". "Эти представления не всегда совпадают с алармистской точкой зрения, сложившейся, как принято говорить, "в пределах Садового кольца", - отметил исследователь.

Так, оказывается, что вопреки расхожим представлениям Кавказ забирает не такую большую часть федеральных дотаций, как принято думать. Например, в наиболее дотируемой в данном регионе Республике Ингушетии на душу населения приходится 12,9 тыс рублей, присылаемых из федерального бюджета, в то время как в Камчатском крае каждый житель получает из центра 65,1 тыс рублей. В то же время растёт объём валового регионального продукта на душу населения: если в 2008 году в Северо-Кавказском федеральном округе на человека приходилось 79,5 тыс рублей, то в 2011 году - уже более 112 тыс.

"Главный же вывод труда ясен и однозначен: абсолютное большинство населения Северного Кавказа не видит себя иначе как в составе Российской Федерации, несмотря на все ошибки и недоработки центра в отношении этих территорий, - подчеркнул Косиков. - Они нацелены на европейский стиль жизни, на Россию".

Но эти настроения не должны успокаивать, предостерёг научный редактор и составитель монографии. По его словам, в регионе продолжают действовать силы, ратующие за выход из РФ, за создание независимого исламского государства. И сегодня та часть жителей, которая хочет жить в составе России, до конца не чувствует себя в безопасности.

Для кардинального изменения ситуации, по мнению учёных, необходимо решиться на проведение давно назревших модернизационных преобразований. "В частности, речь должна идти о создании эффективно действующего аппарата управления, утверждении институтов гражданского общества, о необходимости дополнить Стратегию-2025 для Северного Кавказа разделами, которые отражают молодёжную политику, политику интеграции женщин в процесс развития региона, вопросы предотвращения насилия и так далее", - отметил профессор Косиков. Впрочем, предупреждают исследователи РАН, простых, лёгких для понимания решений здесь нет и быть не может. "Москве необходимо настроиться на долговременную систематическую и стратегически выверенную работу в регионе, направленную на достижение конкретной цели – поэтапного урегулирования северокавказских проблем. На перспективу должна быть выработана комплексная, а главное – адаптивная политика, учитывающая постоянно меняющуюся обстановку и специфику в каждой республике, а также во внешнем окружении, делают вывод авторы исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама