Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алкогольное опьянение может стать отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений

11 января 2013, 13:53 UTC+3
Соответствующие поправки в УК подготовлены Минюстом совместно с Минздравом, ФСКН, МВД, ФСБ, СК, Генпрокуратурой и Верховным судом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Суд должен иметь возможность расценить как отягчающее обстоятельство при вынесении приговора фактор совершения преступления человеком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такое мнение выразила сегодня глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя соответствующие поправки в Уголовный кодекс, подготовленные Минюстом РФ.

"Лицо, потребляющее наркотики или алкоголь, должно сознавать меру своей социальной ответственности за общественно опасное поведение", - подчеркнула депутат. Если человек после употребления алкоголя утрачивает контроль над собой и нарушает закон, "то, конечно, у суда должны быть основания для защиты общественной безопасности, жизни и здоровья других граждан, и определять наказание с учетом этих обстоятельств – соразмерно содеянному", добавила Яровая.

Глава комитета Госдумы убеждена, что "установление дифференцированной ответственности, исходя из поведения субъекта, его физиологических особенностей, как раз и является основанием для определения соразмерности наказания судом, в том числе, с учетом факторов, повлиявших на формирование умысла и мотивов совершенного преступления, его степени и характера тяжести". Депутат напомнила, что в предложенном ею законопроекте "по ужесточению наказания для пьяных водителей, это обстоятельство также было отнесено к числу отягчающих вину обстоятельств".

Как сообщили сегодня СМИ, поправки в Уголовный кодекс разработаны совместно с Минздравом, ФСКН, МВД, ФСБ, Следственным комитетом, Генпрокуратурой и Верховным судом. Согласно тексту, алкогольное и наркотическое опьянение станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений /по действующему законодательству только при ДТП/. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама