Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прилетел в Крымск, чтобы проверить, как устроились в новых домах горожане, пострадавшие от наводнения

11 января 2013, 15:30 UTC+3
По оценке администрации края, общий ущерб от наводнения составил не менее 20 миллиардов рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРЫМСК, 11 января. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин приехал в Крымск, который был практически полностью разрушен сильнейшим наводнением в июле 2012 года. Глава государства намерен лично проверить, как устроились в новых домах жители города, пострадавшие от стихии.

Сразу после наводнения Путин дважды прилетал в Крымск и один раз в Геленджик, чтобы провести оперативные совещания по ликвидации последствий стихийного бедствия. В конце минувшего года и начале текущего, находясь с рабочими поездками в Южном федеральном округе, он вновь планировал посетить этот город, чтобы проверить, как были выполнены указания. Однако из-за нелетной погоды четыре попытки президента долететь на вертолете до Крымска срывались.

Планируется, что глава государства побывает в одном из новых микрорайонов под названием "Надежда". Здесь на одноименной улице построено три 9-этажных дома на 370 квартир. На данный момент практически все они заселены. Не исключено, что президент зайдет в гости в одну из квартир.

В самом микрорайоне заканчивается благоустройство: строится комплекс, в котором разместятся торговые помещения, офис банка и аптека. Пока же до ближайшего продуктового магазина, как рассказывают местные жители, нужно добираться 20 минут пешком. Зато дороги вокруг домов заасфальтированы, во дворах есть детские площадки и парковки. Микрорайон находится на возвышенности, на ранее пустовавшей окраине Крымска, которую с центром города связывают три автобусных маршрута.

Всего для пострадавших от наводнения в городе построены 28 многоквартирных домов на 957 квартир, почти все из которых заселены. В самом большом микрорайоне "Озерки" с 24 домами строятся детский сад и магазины.

Кроме того, проведен капитальный ремонт поврежденного жилья - это около 6 тыс домов. По данным местной администрации, полностью выплачена единовременная помощь по 10 тыс рублей /60406 человек/ и финансовая помощь по 150 тыс рублей в связи с утратой имущества /33954 человека/. Помощь пострадавшим от наводнения оказывало не только государство, но и граждане и общественные организации. Только на благотворительный счет российского "Красного креста" поступило более 900 млн рублей, которые были потрачены на покупку бытовой техники и газового оборудования.

Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС местные жители, они очень довольны новыми квартирами. Так, семья Сапоненко справила новоселье 16 ноября, а до этого времени после наводнения жила в одном из пансионатов в Анапе. "Нам здесь очень нравится, компенсации хватило на покупку практически всей обстановки, хотя пока только привыкаем к новому образу жизни и новым соседям", - признался глава семьи Николай Сапоненко. Раньше они жили в отдельном доме, в котором буквально за несколько дней до наводнения сделали капитальный ремонт, купили новую мебель. Однако крымчане не сожалеют о потерянном имуществе: главное, что удалось спастись всем, включая 86-летнюю бабушку, когда среди ночи буквально за 20 минут их дом полностью оказался под водой.

6-7 июля 2012 года сильнейшие ливни привели к самому разрушительному наводнению за всю историю Краснодарского края. За ночь выпала 4-месячная норма осадков; со склонов вниз ринулся поток в 60-80 млн тонн воды с высотой волны от 4 до 7 м. Пострадали 10 населенных пунктов, в т.ч. города Геленджик, Новороссийск, поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. Основной удар стихии пришелся на Крымск - город с населением в 57 тыс человек примерно в 100 км от Краснодара.

В результате наводнения, по данным администрации края, погибли 168 человек, из них 153 человек - в Крымске, трое - в Новороссийске, 12 - в Геленджике. По факту массовой гибели людей во время наводнения на Кубани возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Своих должностей лишились руководители Крымска и Крымского района. Экс- руководитель муниципального образования "Крымский район" Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский и и.о. руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования "Крымский район" Виктор Жданов, а также глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко были арестованы.

По оценке администрации края, общий ущерб от наводнения составил не менее 20 млрд руб. Пострадавшими от стихии признаны 53 тыс человек, из них 29 тыс утратили имущество. Были подтоплены 7,2 тыс жилых домов, из них полностью разрушены около 2 тыс домовладений.

17 июля президент России подписал указ "О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия - наводнения в Краснодарском крае". Семьям погибших было выплачено по 1 млн руб из регионального и федерального бюджетов. Жителям Крымского района, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, положены компенсационные выплаты в виде единовременной финансовой помощи при полной утрате имущества в размере 150 тыс руб на каждого пострадавшего. Кроме того, из бюджетов были выделены средства на единовременные компенсации по утрате имущества, на ремонт жилья, а также гражданам, получившим вред здоровью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама