Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ясен Засурский не видит "ничего плохого" в том, чтобы в государственных СМИ работали журналисты с иностранным гражданством

11 января 2013, 15:55 UTC+3

Нам нужно приглашать людей, думающих, проницательных и видящих многие стороны жизни более точно, добавил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский не видит "ничего плохого" в том, чтобы в государственных СМИ работали журналисты, имеющие иностранное гражданство.

"Я думаю, что здесь все ясно. Познер имеет право на свою точку зрения. Кстати, он сказал, что это была оговорка и признал это", - сказал сегодня ИТАР-ТАСС Засурский, комментируя проект "закона Познера". "Я знаю многих иностранных журналистов, которые работали в Москве. Мы приглашали Савика Шустера, он блестящий журналист. Он у нас на факультете вел репортажи о футболе. Я в этом не вижу ничего плохого. Сейчас работает на Украине, и они довольны его работой", - добавил он.

По мнению президента журфака МГУ, "любой талантливый журналист будет полезен /в работе в СМИ - прим. ТАСС/". "И нам нужно приглашать людей, думающих, проницательных и видящих многие стороны жизни более точно. И здесь никогда нет избытка, их всегда не хватает. Из любой страны журналист будет полезен", - заключил он.

В свою очередь гендиректор Общественного телевидения / ОТВ/ Анатолий Лысенко призывал Госдуму "идти по пути разума, а не руководствоваться эмоциями". "Мне кажется, что у Госдумы есть гораздо больше дел, чем разрабатывать подобные законы", - сказал корр. ИТАР-ТАСС Лысенко. По его мнению, "эта проблема придумана и раздута, предложение запретить иностранцам работать в государственных СМИ странное и не имеет абсолютно никакого смысла". Лысенко выразил надежду, что "остальными депутатами этот законопроект не будет поддержан".

В свою очередь на "Первом канале" сообщили, что комментариев по этому вопросу пока не дают. Получить комментарий самого Познера не удалось, так как, по словам его помощника, телеведущий "скорее всего отдыхает за границей".

Сегодня руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов /"Единая Россия"/ заявил журналистам, что законопроект о запрете лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом "заниматься дискредитацией России и ее органов власти", будет разработан к концу следующей недели. По его словам, "главная его цель - запретить лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти".

"Тот факт, что в конце декабря представители всех фракций Госдумы подписали обращение к /Владимиру/ Познеру, в котором выразили отношение к его скандальному высказыванию, стал редким, отчасти беспрецедентным явлением", - считает Старшинов. "С тех пор прошло уже около двух недель, однако вместо естественной реакции - извинений и признания своей ошибки - мы видим странные заявления со стороны Познера, который чуть ли не празднует "победу" над депутатами", - заявил он.

"Я убежден, что "оговорки", подобные той, что позволил себе этот журналист, вряд ли бы спустили с рук на Западе и давно бы выгнали его с работы. Никто не пытается запретить критику, она необходима, однако оскорбления и откровенное хамство – недопустимы", - заключил парламентарий.

Ранее депутаты от всех четырех думских фракций крайне негативно отреагировали на заявления известного тележурналиста Владимира Познера /имеет гражданство трех стран - России, США и Франции/, подвергшего критике введение запрета для американцев усыновлять детей в России как ответ на "Акт Магнитского". Андрей Луговой /ЛДПР/, Михаил Старшинов /"Единая Россия"/, Олег Денисенко /КПРФ/ и Игорь Зотов /формально - "Справедливая Россия", входит в так называемую Группу независимых депутатов/ написали письмо журналисту. "Недавно в одном из своих репортажей Вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - "дурой". При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений", - подчеркивалось в письме. По мнению депутатов, "настала необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности работы на федеральных телеканалах, имеющих государственное участие или поддержку, иностранных граждан, допускающих высказывания и ведущих деятельность, направленную на дискредитацию России, а также органов госвласти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама