Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сердюкова могут вызвать на повторный допрос в феврале

11 января 2013, 15:56 UTC+3
У следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывшего главу Минобороны РФ Анатолия Сердюкова могут вызвать на повторный допрос. Как стало известно ИТАР-ТАСС, отказ бывшего министра от дачи показаний по большей части поставленных перед ним вопросов может привести к его повторному вызову на допрос уже в феврале.

Анатолий Сердюков сегодня был вызван на допрос в рамках расследования дела "Оборонсервиса". Сам допрос занял 2,5 часа.

По его итогам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что бывший глава Минобороны отказался от дачи показаний.

По словам Маркина, Сердюков вместе с адвокатом вовремя явился на допрос и представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны. "Но от дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников", - сказал представитель СК, отметив, что право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. "Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение", - подчеркнул Маркин.

Недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны. "В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию", - сказал Маркин.

По его мнению, если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. "Но господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу", - уверен представитель Следственного комитета.

"А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам", - пояснил Маркин.

"Не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно- оперативным путем. Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий", - подчеркнул представитель СК.

"Позиция, занятая Сердюковым, не гарантирует ему, что он так и останется свидетелем по делу. Вполне вероятно, что его статус может поменяться", - отметил Маркин.

В свою очередь адвокат Сердюкова Генрих Падва сообщил ИТАР-ТАСС, что экс-министр обороны ответил на вопросы следователя по делу "Оборонсервиса", отказавшись отвечать лишь на часть поставленных перед ним вопросов.

Адвокат не смог сообщить о намерениях следствия вызвать его подзащитного на повторный допрос.

Придание Сердюкову статуса свидетеля лишает его возможности видеться с обвиняемой по делу Евгенией Васильевой, которая находится под домашним арестом с ограничением на визиты фигурантов данного уголовного дела.

Ранее Главное военное следственное управление СК РФ возбудило уголовные дела о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Предварительно, ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Сейчас в рамках дела "Оборонсервиса" объединены уже десять уголовных дел.

Кроме того, еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией "Славянка" денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. "В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой", - сообщили ранее в СК. По этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама