Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник

13 января 2013, 0:00 UTC+3

Журналистика по-прежнему остается одной из наиболее опасных профессий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Российские журналисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник - День российской печати. Эта дата приурочена ко дню выхода в 1703 году первой русской газеты - петровских "Ведомостей". Решение о переносе праздника было принято Верховным Советом РФ в 1991 году по инициативе самих журналистов. Раньше он отмечался в день рождения газеты "Правда" - 5 мая.

Первое отечественное периодическое издание выходило под названием "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах". Газета издавалась всего лишь тысячным тиражом и выходила в Москве и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имела постоянного названия - "Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские".

С Днем российской печати коллег по цеху поздравил Союз журналистов Москвы. "Этот год ознаменовался юбилеями ведущих изданий страны: 95 лет исполнилось газетам "Известия" и "Гудок", 100-летний юбилей отметил коллектив газеты "Правда", - отметили в союзе. В списке юбиляров, как добавили здесь, оказались издательство "Молодая гвардия", журналы "Крестьянка", "Азия и Африка сегодня", "На боевом посту", 20 лет исполнилось газете "Тверская, 13", 15 лет - телеканалу "ТВ Центр", добавили в объединении.

По данным Роспечати, в России на данный момент зарегистрировано более 90 тыс средств массовой информации, из которых около 40 тыс - газеты. При этом, как отмечают специалисты, сказать точно, сколько из зарегистрированных изданий выходит в свет регулярно, невозможно, однако, по экспертным оценкам, их не более 60 проц. Как отметили в Роспечати, в рейтинге наиболее цитируемых газет последние несколько лет присутствуют "Коммерсант", "Ведомости", "Российская газета". Среди изданий развлекательного характера самые востребованные - "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец".

Как отметил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты Павел Гусев, "журналистика по-прежнему остается одной из наиболее опасных профессий". Одним из самых громких преступлений против работников СМИ стало убийство тележурналиста программы "Вести. Кабардино-Балкария" республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева 5 декабря, отметил он.

"Очень часто представителям средств массовой информации приходится сталкиваться с угрозами в свой адрес", - подчеркнул Гусев. По статистике "Фонда защиты гласности", в 2012 году в России возросло число случаев давления на журналистов с помощью угроз до 55. "К сожалению, угрозы в адрес журналистов обычно не воспринимаются полицией в качестве достаточного повода для начала расследования", - констатировал Гусев.

По словам главреда "Московского комсомольца", "одним из наиболее острых вопросов по-прежнему остается проблема разгосударствления СМИ, которое так и не началось". "Находясь в финансовой зависимости от местных властей, региональные СМИ вынужденно лишаются независимой редакционной политики", - подчеркнул член Общественной палаты, добавив, что бюджетные вливания в государственные СМИ создают дисбаланс на рынке, мешают конкуренции.

По мнению представителей Общественной палаты, в России назрела необходимость создания Национальной федерации российской прессы, которая могла бы объединить некоммерческие организации медиаотрасли и отстаивать права журналистов. Создание такой федерации позволило бы многочисленным НКО сохранить свою независимость и самостоятельность и одновременно дало бы возможность объединиться, стать посредником в диалоге журналистского сообщества с властями и гражданским обществом, уверены в палате.

Согласно проведенному в преддверии Дня российской печати опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, за последние два года россияне стали доверять журналистам больше. При этом, оценивая профессию журналиста по ряду параметров, граждане РФ в наибольшей степени склонны считать ее социально значимой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама