Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: четверть россиян считают, что Следственный комитет успешнее других ведомств борется с коррупцией

14 января 2013, 6:01 UTC+3
Следом идет ФСБ, затем - прокуратура, самый низкий показатель - у полиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России, по мнению россиян, наиболее успешно среди правоохранительных ведомств борется с коррупцией. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ накануне 2-й годовщины образования Следственного комитета.

Согласно данным опроса, 25 проц считают СК наиболее успешным правоохранительным органом в борьбе с коррупцией. Следом идет ФСБ /24 проц опрошенных/, затем - прокуратура / 19 проц/. Самый низкий показатель оказался у полиции. При этом более трети опрошенных не назвали ни одной госструктуры, которая, по их мнению, успешнее всего борется с коррупцией.

В то же время уровень доверия к СК растет. Год назад к числу наиболее успешно противостоящих коррупции ведомств его относили лишь 17 проц россиян.

По отношению россиян к тому, как ведомства справляются со своими задачами, Следственный комитет занял среди правоохранительных и силовых ведомств третье место - эффективной его работу считают 42 проц респондентов. Первые два места заняли МЧС и ФСБ - соответственно 71 проц и 48 проц опрошенных считают их работу эффективной. При этом число российских граждан, считающих работу СК эффективной, за год выросло на 6 проц.

Согласно данным опроса, основной спикер СК - руководитель управления по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин - наиболее известен среди представителей правоохранительных ведомств. Его знают 60 проц опрошенных, в то время как его коллег из других ведомств в лицо знают не более трети россиян.

Опрос показал и рост уровня информированности населения о деятельности СК. Если в 2010 году о нем знали 44 проц россиян, то сегодня уже две трети опрошенных /67 проц/.

В первую очередь известность СК принесло расследование дел о пожаре в клубе "Хромая лошадь" в Перми, о гибели людей при наводнении в Крымске, о крушении теплохода "Булгария", терактов в Домодедово и московском метро, дел об убийстве Анны Политковской и Юрия Буданова, расследование беспорядков на Болотной площади и дела "Кущевской банды".

При этом расследования дел, по итогам которых к уголовной ответственности привлекаются оппозиционеры, вызывает больше поддержки, чем недоверия. Так, 36 проц опрошенных поддерживают и лишь 19 проц не поддерживают действия Следственного комитета в связи с возбуждением уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и других оппозиционеров о подготовке массовых беспорядков. Расследование дела о массовых беспорядках на Болотной площади одобряют 34 проц, негативно относятся 25 проц. Примерно по 20 проц россиян сказали, что об этих делах ничего не слышали.

Опрос был проведен в декабре 2012 года в 146 населенных пунктах в 38 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама