Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее сейчас проживают сотни сирийских черкесов

15 января 2013, 15:30 UTC+3
После начала войны в Сирии число репатриантов увеличилось
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАЙКОП, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. В Адыгее сейчас проживают сотни сирийских черкесов, и после начала войны в Сирии число репатриантов увеличилось. Об этом сегодня сообщил, отвечая на вопросы журналистов, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

"В последнее время в связи с войной в Сирии гуманитарное положение наших соотечественников в этой стране значительно усугубилось, соответственно и увеличился поток прибывающих в Адыгею. На сегодняшний день в нашем регионе проживает 366 сирийских черкеса", - сказал Тхакушинов.

Законодательной базой для работы с соотечественниками, возвращающимися на свою историческую родину, кроме федеральных законов, выступает и региональный закон "О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея", - пояснил он. "Для координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в наш регион из Сирийской Арабской Республики, работает специально созданная правительственная комиссия. Ею, в частности, регулируются вопросы оказания помощи репатриантам - в организации временного проживания, социальной адаптации, а также содействии при оформлении документов на получение временного проживания", - отметил глава Адыгеи.

Изучение русского языка - важный фактор в социальной адаптации репатриантов, в возможности их трудоустройства, поэтому в республике организованы бесплатные курсы изучения русского языка для соотечественников. Приняты меры и по проведению бесплатных медицинских обследований, необходимых для сдачи документов для получения разрешения на временное проживание в РФ, рассказал Тхакушинов.

"Система квотирования рабочих мест не применяется с учетом реальностей современной экономики, - отметил он, - однако республиканским Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ совместно с Центром адаптации репатриантов предпринимаются меры по трудоустройству соотечественников, прибывающих в республику. Комитет обратился к представителям бизнеса с предложениями о содействии в трудоустройстве соотечественников. Если хотя бы один из членов семьи будет трудоустроен, она может функционировать самостоятельно. Вузам Адыгеи, в которых обучается много студентов- соотечественников, даны консультации о порядке трудоустройства студентов".

Что касается жилищного обустройства, то госучреждение "Центр адаптации репатриантов", ставшее в свое время гуманитарным приютом для косовских адыгов, и сегодня продолжает выполнять такую же миссию. "Взаимодействуя с квартирно-правовыми службами Майкопа, Центр подыскивает квартиры для семей соотечественников, - сообщил Тхакушинов. - Для нуждающихся снимают квартиры в столице республики, причем аренда съемного жилья оплачивается в течение трех месяцев - за счет средств республиканского Фонда помощи репатриантам. В Центре оборудованы спальные места для размещения особо нуждающихся соотечественников. По возможности решаются вопросы о предоставлении в ауле Мафэхабль, построенном в свое время для косовских адыгов, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство".

Например, на сегодняшний день в Мафэхабле 15 семей сирийских черкесов в соответствии с их гражданско-правовым статусом получат земельные участки по 15 соток. В последнее время усилиями муниципальных властей, представителей бизнеса и общественности инициирована реализация проекта переселения репатриантов в сельские населенные пункты. В республике также создана база данных о пустующих домовладениях и земельных участках под возможное заселение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама