Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума заслушает на "Правительственном часе" главу Минюста РФ

16 января 2013, 0:01 UTC+3
Перед депутатами также выступит курирующий Минюст аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума заслушает сегодня на "Правительственном часе" министра юстиции РФ Александра Коновалова. Согласно уже ставшему традиционным формату, он затронет не конкретную тему, а доложит о деятельности своего ведомства в целом, правда, с учетом ранее направленных ему вопросов. Затем перед депутатами выступит курирующий Минюст аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан.

Что касается непосредственно законопроектной работы, то сегодня впервые за весьма длительное время депутаты не планируют принять… ни одного законопроекта. Без исключения все одиннадцать включенных в повестку инициатив предлагаются профильными комитетами к отклонению. Большинство из них являются поправками в Налоговый кодекс, разработанными региональными законодательными собраниями.

И лишь два документа относятся к сфере политики. Один из них, внесенный в мае депутатами от "Справедливой России", позволяет исключать из фракции, а затем - лишать мандата парламентариев, которые нарушили фракционную дисциплину. Сейчас в парламентскую фракцию, по общему правилу, входят все депутаты Госдумы, избранные в составе соответствующего федерального списка кандидатов. Авторы предлагают установить норму, согласно которой в случае нарушения установленных фракцией требований депутат по решению фракции может быть исключен из ее состава.

По проекту, депутат Госдумы, исключенный из состава фракции, не может входить ни в одну фракцию, а также в иное депутатское объединение, не являющееся фракцией. "Такой депутат может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран депутатом Госдумы", - пояснили разработчики. Несоблюдение указанных требований предлагается закрепить в качестве основания для прекращения полномочий депутата Госдумы. Данная инициатива появилась буквально спустя несколько дней после того, как "Справедливая Россия" отстранила от работы во фракции нескольких своих депутатов, поддержавших 8 мая кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ. Позднее они объединились в так называемую Группу независимых депутатов.

Второй рассматриваемый сегодня "политический" законопроект был внесен летом представителями ЛДПР и касается снижения возрастного ценза на выборах губернаторов в России с 30 до 21 года. В настоящее время российское законодательство закрепляет возможность избрания высшим должностным лицом субъекта РФ гражданина России, достигшего возраста 30 лет. В то время как Конституция РФ ограничивает минимальный возраст граждан России только в отношении избрания на пост президента РФ /с 35 лет/ и депутата Госдумы /с 21 года/.

В пояснительной записке отмечается, что законодательные нормы фактически умаляют права граждан РФ старше 21 года, но младше 30 лет, и лишают их права быть избранными на пост высшего должностного лица субъекта РФ. Это, в свою очередь, является нарушением пассивного избирательного права граждан России, считают либерал-демократы.

Кроме того, парламентарии обращают внимание на тот факт, что в губернаторских выборах, как правило, участвуют кандидаты, выдвинутые от политических партий. "А значит, партия несет ответственность за своего кандидата и, конечно, постарается предложить достойного человека на данный пост - вне зависимости от его возраста", - подчеркивают авторы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама